Интересные факты о светодиодном освещении

interesnie_fakti_o_svetodiodnom_osveshenii Интересные факты о светодиодном освещении

Интересные факты о светодиодном освещении

Плоды революционных преобразований в световой отрасли наблюдаются на каждом шагу. Появляются светильники уличного освещения, преображающие пространство до неузнаваемости, офисные светодиодные светильники и бытовые приборы, привносящие экономию, уют и массу положительных моментов. Но мало кто знает, что их появление обрастает все новыми интересными фактами.

Впервые идея об использовании светового свечения, излучаемого карбидокремниевыми элементами, возникла у русского ученого Олега Лосева, опубликовавшего открытие под названием «Losev Licht» в немецком научном альманахе. Использование полупроводникового эффекта в транзисторах в 1948 году стало базой для создания светодиодов. Автором первого аппарата стал американец Ник Холоньяк, основавший полупромышленный выпуск революционных светильников, именуемых LED. Точку в научном обосновании и совершенствовании инновационной продукции поставил российский ученый Жорес Алферов, создавший многослойные полупроводниковые схемы, названные гетеро структурами. Его заслуги были достойно оценены присуждением в 2001 году Нобелевской премии.

Интерес к светодиодному освещению постоянно подогревается открытием новых качеств, некоторые из которых воспринимаются неоднозначно. Речь идет о влиянии на человеческий организм. Вопреки опасениям, светодиодные потоки оказывают целительный эффект на некоторые органы.

Например, ровный и чистый световой поток не вызывает раздражение и усталость глаз, что способствует сохранению зрения (в отличие от существующих аналогов). Губительное воздействие ультрафиолетового излучения чревато многими негативными последствиями, в том числе и возникновением раковых заболеваний, что у светодиодов полностью отсутствует. Более того, исследования психиатров показали, что, находясь в зоне мягкого и ровного светового излучения, человек успокаивается и восстанавливает свою нервную систему.

Мало кому известно, что светильники светодиодные, цена которых вполне доступна любому желающему, способны воздействовать на кожу, разглаживая морщины и возвращая молодость. Ученые Андрей Зоммер и Дань Джу рекомендуют использовать светильники для дома, способствующие сохранению упругости кожи. Светильники для офиса создают благоприятный психологический климат в коллективе и способствуют увеличению производительности труда.

Сегодня выгодно не только купить уличное освещение из светодиодов, но и предусмотреть светодиодное освещение зданий, теплиц, архитектурных объектов, парковых зон, дорог, освещение цеха, сельскохозяйственных предприятий и т.д.

Прагматичные европейцы, привыкшие просчитывать выгоду до мелочей, давно покупают светодиоды, заменив ними 65% световых источников.

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector