Как очистить воду от нитратов

kak_ochistit_vodu_ot_nitratov Как очистить воду от нитратов

О негативном воздействии нитратов(солей азотной кислоты) на организм человека сегодня знают все. Эти вредные вещества попадают в почву и воду из хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, из потоков воды, смываемых с сельскохозяйственных угодий. Даже в атмосферных осадках теперь может содержаться этот вездесущий компонент.

В связи с таким положением дел самая высокая концентрации нитратов обычно обнаруживается в ресурсах, поступающих из колодцев, неглубоких скважин и открытых природных водоемов. Такое положение дел требует обязательного проведения химического анализа проб воды из любого нового источника.

Поскольку нитраты губительно воздействуют практически на все органы человеческого организма, их необходимо удалять из воды путем применения специальных систем водоочистки. Если в воде содержится нитратов более 45 мг/л, употреблять ее нельзя. Эта норма заключена в СанПиН 2.1.4.10749-01.

Способы водоочистки

При обнаружении в исходной воде повышенного содержания нитратов, для их удаления могут быть использованы бытовые или промышленные установки обратного осмоса и фильтры с анионными ионообменными материалами. Есть системы водоочистки, работающие на сильноосновных анионитах и нитратселективных. Метод работает за счет замещения нитрат-ионом аниона смолы (хлорид-иона).

Данный метод требует четкого контроля за емкостью ионообменной смолы, ведь при ее насыщении задерживаемыми ионами, водоочистка прекращается. Здесь возникает опасность выброса нитратов из фильтра в воду. Ввиду этого данные системы водоочистки не следует устанавливать в бытовых условиях.

Установки обратного осмоса в домашних условиях использовать предпочтительнее. Здесь за очистку отвечает полупроницаемая мембрана. Степень извлечения нитратов при таком способе водоочистки достигает 96%. Это оборудование всегда надежно в работе и дает наиболее стабильное качество очистки по всем загрязнениям, включая вирусы и бактерии.

Тем, кто не считает нужным очищать воду из колодца или скважины, стоит знать о том, что только нитраты способны разрушать нервную и сердечно-сосудистую системы, негативно воздействовать на работу , желудочно-кишечного тракта, представляя особую опасность для детей. А ведь это вещество не является единственной вредной примесью, которая сегодня встречается в воде из закрытых и открытых природных источников.

Довольно часто необходимо подбирать системы водоочистки, работающие на удаление железа, сероводорода, органических веществ, бактерий; снижение общей минерализации и жесткости. После создания скважины необходимо взять из нее пробу воды и отдать на анализ в лабораторию санитарно-эпидемиологической станции. Получив результаты исследования, следует обратиться за подбором оборудования для водоочистки к специалистам.

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector