Смесителей в специализированных магазинах много. При виде такого изобилия разбегаются глаза. Как выбрать нужный? Это не так сложно, как кажется, если определиться с критериями выбора.
А критерии таковы:
☑ эргономика;
☑ конструкция;
☑ покрытие;
☑ дизайн.
Еще одним параметр – место установки. Монтироваться кухонный смеситель может либо на стену, либо на раковину кухонного гарнитура. Конструкция таких смесителей различается.
Эргономика
Содержание статьи
Кухонный смеситель отличается от смесителя ванной комнаты подвижным и длинным изливом. Излив смесителя не должен мешать мыть посуду, даже если ее полная раковина. Если позволяет пространство между раковиной и низом кухонного гарнитура, излив может быть высоким, арочным, если же нет, то более пологим. Шланг со щеточкой создает дополнительное удобство при эксплуатации.
Конструкция
Конструктивно смесители делятся на вентильные и рычажные.
В вентильном смесителе подача воды регулируется двумя кранбуксами. Управляются они вентилями, откуда и название. Запорные элементы в кранбуксах бывают резиновыми или керамическими. Срок эксплуатации резиновых запорных элементов меньше, но их несложно поменять. Керамические служат намного дольше, но в случае выхода их из строя менять необходимо всю кранбуксу.
Рычажные www.kazansantehnica.ru по конструкции делятся на шаровые и картриджевые. В шаровом смесителе регулировка подачи воды осуществляется фторопластовым шаром, аналогично с шаровыми вентилями. В картриджевом – керамическим картриджем. И шар, и картридж управляется одним рычагом, откуда и название. В магазинах, в основном, представлены картриджевые смесители. Для запора и регулировки подачи воды применяются две керамические пластины. Эксплуатируются такие смесители долго, замена картриджа сложностей не представляет. Цена картриджа раза в три выше, чем цена керамической кранбуксы.
Разновидность рычажных смесителей – локтевые смесители. Длинна рычага в таком смесителе 200 – 250 миллиметров. Это дает возможность отрегулировать подачу воды не касаясь смесителя грязными руками. Такие смесители обязательны для установки в лабораториях, но подходят и для кухни.
Покрытие
Покрытие смесителя защищает материал корпуса от воздействия агрессивной окружающей среды. Технология покрытия определяет срок эксплуатации смесителя без потери товарного вида.
Чаще используется покрытие «под хром» и «под сталь». Покрытие «хром» – гальваническое покрытие. Несмотря на то, что такая технология используется с незапамятных времен, она используется и в наши дни.
«Под сталь» – это PVD – покрытие. Такое покрытие получают методом осаждения паров металла на конкретное изделие. Оно более стойкое, чем гальваническое, но изделия, обработанные им – дороже.
Встречаются в магазинах смесители с эмалированным покрытием.
Дизайн
Два стиля дизайна смесителей преобладают в настоящее время. Стиль хай-тек-минимализм, с цилиндричными, геометричными линиями. И стиль эклектика, где идет смешение минимализма с природными формами.
Благодаря большому количеству производителей и широким ассортиментом продукции выбор подходящего смесителя не составит сложностей.