Как выбрать виброплиту?

kak_vibrat_vibroplitu Как выбрать виброплиту?

Строительство дорожного полотна, независимо от его масштабов, предполагает использование специализированной техники. Среди оборудования легкого класса, отличающегося особой востребованностью, можно отметить виброплиты.

Главными отличительными особенностями этого оборудования являются миниатюрность и высокая маневренность, которые не ограничивают его применение, даже в наиболее тяжелых и труднодоступных условиях.

Популярность такой техники вполне объясняется и широким диапазоном выполняемых работ. Применение этого оборудования целесообразно при укладке асфальтного и асфальтобетонного дорожного полотна, необходимости уплотнения различных типов сыпучих материалов (песка, гравия, грунтов, смесей). Прекрасно подходит это оборудование и для оформления тротуаров и дорог сборными материалами, например, плиткой и брусчаткой. Отличным уплотнителем служит такая техника для дробленых пород скалистого происхождения. Применяются виброплиты не только при монтировании новых дорог, но и для ремонта старого полотна, на котором образовались выбоины, ямы, трещины.

Выбирается виброплита исходя из нескольких критериев. Среди них наиболее важными можно отметить тип предполагаемых работ, наиболее приемлемый энергоресурс, сложность и масштабы площади. Кроме того, следует учесть и важные технические характеристики оборудования: мощность двигателя, вес, площадь рабочей поверхности и вибрационное усилие. Причем все перечисленные параметры, кроме первого, будут влиять на качество уплотнения, а от мощности двигателя напрямую зависит легкость перемещения виброплиты.

В зависимости от веса машины, будет варьироваться и тип наиболее подходящих для работы материалов. Средние и легкие, с системой орошения отлично подойдут для работ с асфальтными смесями. Тяжелые, вес которых от 90 до 140 кг, применяются для песчаных пород. Качество площади поверхности виброплиты обратно пропорционально ее размерам. Большие элементы быстрее подвергаются изнашиванию за счет постоянного тремора. Выбор вибрационного усилия зависит от типа материала, с которым планируются работы. Например, для плитки оно должно быть достаточно низким (около 10 кН), в этом случае процесс уплотнения будет происходить предельно мягко, исключая любые повреждения.

При необходимости выполнения работ на ограниченных небольших территориях либо дорогах с множеством поворотов, стоит обратить свое внимание на реверсивные универсальные виброплиты. Они обладают большей маневренностью за счет возможного перемещения в различных направлениях без разворота.

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector