Какие пластиковые трубы лучше для отопления

kakie_plastikovie_trubi_luchshe_dlya_otopleniya Какие пластиковые трубы лучше для отопления

Сегодня рынок современных пластиковых труб довольно богат. Занимание лидирующего места полипропиленовыми трубами с армированием, предназначенными для отопления, обусловлено их долговечностью, лёгкостью, эластичностью и лёгкостью монтажа. Кроме того, они химически стойкие и антикоррозийные.

Полипропиленовые трубы, состоящие из трёх слоёв – внешнего полипропиленового слоя, внутреннего полипропиленового и среднего, армированного алюминием либо стекловолокном. Изготавливаются по одинаковому принципу, независимо от материала армирования.

Отличаются лишь деталями. Так, при использовании стекловолокна происходит его сваривание с частицами полипропилена, металлическая ж фольга перфорирована, и полипропилен через отверстия перфорации при экструдировании, расплавляясь, проникает и прочно соединяется со слоем из металла.

По характеристикам у полипропиленовых армированных труб почти нет отличий. Потенциально они способны служить 25 лет – при контакте с горячей водой, и 50 лет – при контакте с холодной. Для водоснабжения могут эксплуатироваться при температуре воды – 95 градусов. Трубам из полипропилена не свойственно окисление и ржавление. Они прекрасно вибро- и шумоизолированы. Внутренние стенки изделия не покрываются осадками минеральных солей. Нет особых отличий и в монтаже, единственное, что изделиям с металлическим армированием требуется — это зачистка области соединения – металл не должен контактировать с теплоносителем. Для соединения применяются специальные элементы, фитинги для пластмассовых труб. Финишный этап предполагает сваривание специальным паяльником.

Существенное снижение важного показателя, коэффициента температурно-линейного расширения, позволяет обойтись без дополнительной установки компенсаторов. 0,150 мм/мK – данный коэффициент самой обычной трубы без армирования, 0,0350 – мм/мK – трубная продукция со стекловолоконным армированием. Более результативный коэффициент с армированием металлическим – 0,030 мм/мK.

Нужно отметить, для систем отопления изначально использовались материалы из металла, именно из-за стойкости к высоким температурным показателям. Отсюда следует, предпочтительными считаются полипропиленовые трубы с армированием металлическим, алюминиевым, так как теплоноситель зачастую имеет температуру, превышающую 100 градусов (выше заявленной – 95), что обусловлено давлением, метал более износостоек, особенно при подобном режиме.

Следует также помнить о композитных трубах ASG, армированных металлом, имеющих добавленный внутренний термостойкий полиэтиленовый слой, обеспечивающий ещё большую устойчивость трубы к высокотемпературным режимам.

Кроме того, отдельно следует заметить, простой монтаж труб со стекловолоконным армированием может заставить некоторых переоценить свои способности, возможности и знания о трубопроводе и сделать неисправимую ошибку, негативные последствия от которой будут в виде залитой водой жилплощади, причём не только своей, но и соседской.

Неважно, нужна ли зачистка участка трубы под фитинг либо нет — сваркой уже смонтированного трубопровода обязательно должен заниматься исключительно профессионал. Таким образом, что касается остальных параметров, то все они являются свидетельством того, что предпочтительными являются полипропиленовые трубы с алюминиевым армированием.

Пластиковые трубопроводы — «Афинара-ПТ»

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector