Каменные полы — мрамор и гранит

kamennie_poli_mramor_i_granit Каменные полы — мрамор и гранит

Каменные полы — мрамор и гранит

Полы, выложенные натуральным камнем, все более входят в моду. Качественная шлифовка гранитного пола позволяет получить удивительное впечатление зеркальной поверхности. Каменный пол – это подлинная визитная карточка, говорящая всем, что в этом доме проживает успешный человек с вполне приличным достатком. Но почему-то многие считают, что, уложив на место каменную плитку, про пол можно забыть: он, мол, прочный, с ним ничего не может случиться, и служить он будет долгие столетия, не меняясь.

К сожалению, это не так. И мрамор, и гранит – это кристаллические материалы, имеющие в той или иной степени пористую структуру. Для того, чтобы выполнять строительные функции, прочности камня вполне хватает действительно на сотни, а то и тысячи лет, а вот с эстетической стороны выносливость камня не так уж и велика.

Дело в том, что нести на себе полировку – не свойственно естественным материалам. Да, она украшает, помогает раскрыть внутреннюю красоту камня, сделать с его использованием неповторимые интерьеры, но пористость камня играет с ним злую шутку.

В поры достаточно легко проникают воздух и влага. Если бы они были чистыми, беды бы никакой не было. Но воздух наших городов – это смог, насыщенный множеством вредных веществ, которые, попадая в поры камня, отражаются на его внешнем виде, изменяя цвет, причем не в лучшую сторону. А влага в нашем доме – это пролитое вино и чай, следы от фломастеров и от ржавчины – все это впитывается, проникает между кристаллами и оседает там, меняя цвет гораздо более серьезно, оставляя хорошо заметные пятна, которые вытереть уже не удается.

И еще одна беда подстерегает полированные каменные полы. Это – песок, мельчайшие крупинки которого царапают поверхность, заставляя ее тускнеть и терять свой парадный вид. А песок в дом проникает всегда – на подошвах нашей обуви, с пыльным порывом ветра и оседает, чтобы потом под нашими шагами начать царапать пол.

Вот и оказывается, что прочный камень недолго сохраняет привлекательный вид. Это, конечно, совершенно не означает отказа от применения этого материала для покрытия пола. Просто при планировании строительных работ надо грамотно определить, где какое покрытие будет находиться, и заранее принять меры по его сбережению в достойном состоянии.

Например – дилемма: мрамор или гранит. Оба по-своему красивы, но гранит значительно прочнее, да и впитывающие свойства у него развиты поменьше. Поэтому – выбирайте: в холле, где намного больше вероятность попадания песка с улицы, лучше всего уложить гранит. На кухне, где многие продукты содержат кислоту, мрамор использовать просто нельзя – разлитый уксус, забытый ломтик лимона – и полировка «съедена» кислотой, осталось мутное пятно, вытереть которое невозможно, только повторно полировать. Так что если уж камень – то гранит. В ванной комнате – лучше мрамор. Ему здесь ничего не угрожает, а под ногами он воспринимается лучше гранита, особенно если ему придали эффект искусственного старения. В тех местах, где полы лучше делать нескользкими, шлифовка гранитного пола заменяется бучардированием – созданием искусственной шероховатости.

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector