КБ Южное продолжает обслуживать комплекс РФ Сатана, в обход санкций

На заседании СНБО 16 июня 2014 г. глава украинской державы Петр Порошенко запретил военную кооперацию с Россией. Несмотря на это, 19 июня в конструкторском бюро “Южное” им. Янгеля заявили, что как официальный поставщик сервисных услуг для РС-20 «Воевода» (по классификации НАТО — «Сатана»), не намерены прекращать обслуживание стратегических ракет для Российской Федерации. “Наши сотрудники, как посещали Россию, так и продолжают ездить туда по рабочим вопросам, связанным, в первую очередь, с ракетно-космическими проектами. Если президент примет официальное решение о расторжении отношений с российской стороной, то мы, безусловно, прекратим кооперацию”, – сказал представитель КБ.

d6d8a15de119772fa54cce5ce4b48a3d КБ Южное продолжает обслуживать комплекс РФ Сатана, в обход санкций

«Сатана» — самая мощная межконтинентальная ракета шахтного базирования из существующих в мире. Как уверяет источник https://yuzhnoye.com.ua/rf-kb-yuzhnoe-ne-prekrashchaet-obsluzhivaniya-raket-satana, разработана украинским КБ «Южное» в 1973 году. С 1975-го года состоит на вооружении советской и российской армии. «Сатана» поражает все виды целей, защищенных современными средствами ПРО, в любых боевых условиях, в том числе, при ядерном воздействии. Может нести до 10 боеголовок одновременно, нейтрализующих отдельные цели на дистанции до 16 тысяч км. За счет таких показателей, «Сатана» до сих пор считается неуязвимой для любых систем противоракетной обороны, в том числе, американских.

Последняя модификация «Сатаны» поступила в распоряжение стратегических ракетных войск в 1988 году и получила гарантийный срок эксплуатации 15 лет. В 2006 году Россия и Украина подписали соглашение о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса, согласно которому работы по его обслуживанию и обеспечению боеготовности легли на КБ «Южное», как на основного разработчика.

27 августа 2014 года СНБО Украины принял решение об остановке экспорта товаров военного назначения и двойного использования в Российскую Федерацию, кроме техники, используемой для космических исследований в рамках международных проектов.

Однако, информация об окончательном прекращении техобслуживания ракет «Сатана» КБ «Южным» появилась лишь в декабре и была озвучена российской стороной.

О выведении КБЮ и других украинских предприятий из кооперации с военно-промышленным комплексом России сообщил командир ракетных войск РФ Сергей Каракаев.

Задачу украинского КБ по сервисному обслуживанию ракет «Сатана» с целью поддержания их в боевой готовности взял на себя российский Государственный ракетный центр имени Макеева. Такое решение позволяет сохранить комплексы на вооружении российской армии ориентировочно до 2022 года.

Напомним, что основная специализация КБ «Южное» — космические разработки. В 1999 году на базе «Сатаны» предприятие разработало космическую ракету-носитель «Днепр». С 1999 по сегодняшний день произведено 20 успешных запусков «Днепра» с космодромов «Байконур» в Казахстане и «Ясный» в России. Всего с помощью ракет «Днепр» на земные орбиты выведено около 140 спутников 20 стран.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.