Классика в ландшафтном дизайне

klassika_v_landshaftnom_dizajne Классика в ландшафтном дизайне

Появление ландшафтного дизайна можно отнести к временам Римской Империи. Примерно в то же время стал набирать обороты классический стиль.
На сегодняшний день повсеместно бытует мнение о том, что имея в наличии собственный дом за городом, и, соответственно, земельный участок, стоит обязательно придать ему красивый вид. Для любителей классики идеальным решением станет оформление своего участка в классическом стиле ландшафтного дизайна. Такой стиль носит дополнительное название – формальный (регулярный). Характерными чертами формального стиля являются его геометрические и симметричные линии.
Классика в саду
Выбирая классику для облагораживания своего участка, необходимо знать, что вам потребуется много пространства для размещения всех необходимых деталей. Решив оформить свой приусадебный участок в классическом стиле, вы можете быть уверенным в том, что он приобретет ухоженный и благоприятный вид. Однако для поддержания делового имиджа территории за ней потребуется постоянный уход садовника, который будет регулярно корректировать клумбы, придавать форму кустарникам и деревьям, косить газоны. Однако это совсем не значит, что такой стиль ландшафтного дизайна доступен лишь для больших территорий. Вполне возможно создание классики и на участках небольших размеров. Несмотря на то, что придется пожертвовать некоторыми деталями классического стиля, главный элемент направления останется неизменным – это строгость линий во всем пространстве.
Характеристика классического направления
Главными характеризующими классического ландшафта можно считать четкость линий, геометрических форм и отсутствие излишних элементов. Как правило, в центре классического стиля всегда находится здание, а уже вокруг него создаются ландшафтные шедевры в виде различного декора. При создании этого стиля, вся имеющаяся территория подразделяется на симметричные сегменты, каждый из которых подлежит оформлению.
Классический ландшафтный стиль применяют тогда, когда хотят привнести строгости и официальности окружающей обстановке. Именно по этой причине этот стиль столь популярен при оформлении городских парков, площадей, скверов, территорий дворцов, а также всех территорий, принадлежащих официальным офисам, учреждениям и общественным местам. Прекрасным примером такого стиля служит ландшафтный дизайн Сочи.
Выбирая классический стиль, человек хочет показать свою власть над природой, как бы доказывая, что может заставить развиваться ее по своему желанию. То есть подчинить своему контролю ее размеры и формы, что не характерно для флоры.
Именно по этим причинам ландшафтный дизайн в классическом стиле наиболее характерен для состоявшихся людей, в том числе и в финансовом плане. Поскольку, решившись на оформление территории в таком стиле, стоит постоянно прибегать к услугам садовника для поддержания первоначального вида. В противном случае, если вовремя не подровнять кусты, или не полить цветы, сад быстро лишится своих благородных и изысканных свойств.
Определяющими чертами классического ландшафта наряду с остальными станут наличие плоской местности, деревья и кустарники, имеющие строгие геометрические формы, угловатые клумбы для цветов и обязательно строгость планировки на всей площади. Неподалеку от дома, расположенного в центе, могут находиться все остальные необходимые строения и искусственные водопады, или фонтаны.
Именно от строений, расположенных в центре, будет отталкиваться размещение всех остальных элементов. Как уже говорилось, по симметрии. Для оформления классического стиля дизайнеры выбирают определенные растения, легко поддающиеся уходу и сохраняющие первоначальный вид.
Дополнительные элементы ландшафта
Классический стиль невозможно представить без скульптур, которые, как правило, размещаются ближе к входу, подчеркивая гостеприимность владельца. Этот стиль предполагает наличие соединяющих лестниц и аккуратно подстриженных газонов.
Выбирая для себя этот стиль, помните о его дополнительном названии – регулярный (формальный). Он не терпит никаких смешений с другими стилями. Абсолютно неуместно будет пытаться устроить отдых в стиле кантри на такой территории. Как правило, при создании классического ландшафта, дизайнеры предусматривают отдельные места для отдыха, которые отлично вписываются именно в этот стиль.
Решив оформить прилегающую территорию своего загородного дома именно в классическом стиле, вы сможете подчеркнуть безупречность своего вкуса. Если основными чертами вашего характера является сдержанность, пунктуальность и аккуратность, то не сомневайтесь – это то, что оптимально подойдет для вас и еще больше подчеркнет вашу натуру. Всем известно, что жилье лучше всяких слов расскажет об образе жизни и характере своего хозяина.

Нет похожих записей

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.