Клееный брус: применение материала

kleenij_brus_primenenie_materiala Клееный брус: применение материала

Брус клееный – представитель нового поколения современных стройматериалов. Вырубить такой материал самостоятельно, как бревно либо обычный брус, нельзя – его производством занимаются специализированные предприятия. Брус клееный имеет вид бревна, распиленного на тонкие ламели (дощечки), высушенного и вновь склеенного. Такая технология делает дерево менее напряженным внутри и исключает деформацию, свойственную брёвнам и брусьям. Более того, просушивание распиленных ламелей снижает содержание влажности в готовом брусчатом материале, которая, как правило, составляет 8%-12%.

Технология производства бруса предполагает придание ему нужных форм – производится профилирование заготовок, создание чашек, предназначенных для брусовых углов, пазов. Выбор размера материала определяется погодными факторами территориальной местности, где запланировано строительство деревянных домов. Распространёнными являются заготовки размерами 160х180 мм, соответственно, первый параметр – высота, второй – ширина. Для местностей с холодным климатом можно использовать заготовки 180×200 мм, 180×240 мм. Клееный брус может быть разным по ширине, что определяется количеством ламелей, варьирующимся в пределах 3-ёх-5-и штук. В зависимости от направления склеивания, брусья могут быть склеенными вертикально и склеенными горизонтально. Из первого в основном возводят стены, из второго – перекрытия домов и балки.

Использование данного клееного стройматериала даёт возможность получить практически монолитную стену, без трещин. Применение специальных пропитывающих средств позволяет защитить материал от гниения и насекомых-вредителей. В зависимости от того, насколько подготовлен материал, определяется особенность технологии сборки – при использовании заготовки, когда брус имеет вырезанные формы для соединения и непосредственной рубки брусовых углов, возведение стен осуществляется согласно сопроводительным документам с подробным описанием всего процесса, при этом каждый клееный брусок содержит особую маркировку.

Когда речь идёт о сопроводительном документе, речь идёт о технологической карте, разработанной на заводе-изготовителе материала по сугубо индивидуальному проекту. А на стройплощадку доставляется уже абсолютно готовая к непосредственной сборке комплектация. А к сооружению стен следует приступать только после прочтения инструкции. Далее, этап укладки с точным соблюдением последовательности. В случае использования бруса ровного, требуется самому произвести вырубку замков соединительных, пазов, шипов. Углы рубят в полдерева либо с остатком, либо без него. Соединяют путём скрепления нескольких рядов деревянными нагелями, вставляемыми на 1,5-метровом расстоянии, либо крупными шурупами, либо резьбовыми шпильками.

Для укладки используется тот же метод, как и в случае с обычным, либо профилированным брусом. Представленному клееному материалу не свойственна усадка и усыхание, а специфика изготовления исключает трещины и щели. Это освобождает от необходимости укладки пакли либо другого материала. Идеальные монолитные стены выглядят очень красиво, и поэтому в большинстве случаев построенные из клееных брусьев постройки зачастую остаются без облицовки. Купить брус, изготовленный по вышеописанной технологии, не составит особого труда, последнее время данный материал становиться все более популярным и у нас в России. Конечно цены довольно кусачие, но это того стоит на самом деле. Качественные, надежные, прочные, эстетичного вида стены, позволят прослужить дому многие десятилетия. К тому же, например, зимой строительство дома Вам обойдется гораздо дешевле, цены в этот период падают из-за небольшого спроса на рынке.

Нет похожих записей

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.