Облицовка стен здания декоративным камнем

Облицовка стен здания декоративным камнем

Поверхность любой стены может быть облицована декоративным камнем, этот материал подходит для проведения как внутренних, так и внешних отделочных работ. Чтобы добиться желаемого эстетического эффекта, необходимо тщательно соблюдать требования технического регламента. Метод укладки следует выбирать, исходя из размеров и прочностных характеристик облицовываемой поверхности. Элементы фасада от https://dimteh.com/ также станут несомненным украшением вашего дома и придадут ему неповторимую индивидуальность и изысканность.

Декоративный камень можно использовать для отделки бетонных, кирпичных, металлических и деревянных фасадов. Основание из бетона не нуждается в дополнительной обработке, поскольку его физические свойства (коэффициент сжатия, теплового расширения, адгезия) схожи с аналогичными параметрами облицовочного материала. Поэтому элементы можно укладывать непосредственно на специальный клей.

Деревянное основание требуется предварительно покрыть гидроизоляцией, например, рубероидом или пергамином. Затем нужно закрепить на фасад штукатурную сетку, не подверженную влиянию коррозии. На нее набрасывают штукатурный раствор, после высыхания которого можно приступать к отделке фасада камнем.

Температурный режим

Цена на декоративный камень, изготовленный в заводских условиях, ниже, чем стоимость натурального материала. Тем не менее, несоблюдение температурного режима может привести к необоснованным финансовым затратам. Чтобы облицованный фасад прослужил долго и не утратил эстетической привлекательности, следует придерживаться нижеизложенных несложных рекомендаций.

Если материал фиксируют на стене «мокрым» методом (то есть с применением специального клея на цементной основе), то работы следует проводить при плюсовых температурах. В противном случае адгезия камня к поверхности значительно ухудшится. Если есть необходимость заниматься облицовкой здания зимой, то специалисты сооружают т.н. «парник». Строительные леса оборачиваются полиэтиленовой пленкой, внутреннее пространство «парника» прогревается тепловой пушкой.

Направляют тепловую пушку не на стену, а вдоль нее, чтобы обрабатываемая поверхность прогревалась более равномерно. После завершения работ нужную температуру (не меньше +8С) поддерживают еще в течение трех суток. За это время клеевой слой приобретает до 90% прочности.

Рекомендации по работе с материалом

Чтобы фасад коттеджа приобрел завершенный вид и гармонично вписался в окружающий ландшафт, требуется тщательно подбирать материалы. Можно купить брусчатку, по цвету и фактуре схожую с искусственным камнем. Эстетические характеристики облицовываемой поверхности также будут зависеть от выбранного способа отделки.

Ширина шва варьируется в зависимости от способа кладки и коллекции, как правило, расстояние между элементами составляет примерно 1,5 см. По технологии образовавшийся шов обрабатывают затирочной смесью. Это объясняется не столько эстетическими соображениями, сколько необходимостью герметизации кладки. Наличие самых микроскопических щелей, в которых может скапливаться влага, приведет к разрушению облицовки через 2-4 года.

Следует учитывать, что подрезка и подгонка камня неизбежно сопровождается появлением отходов. Поэтому закупать стройматериал желательно с определенным допуском (примерно на 10% больше, чем по расчетам).

Начинают работы с оформления наружных углов, оконных и дверных проемов. Элементы из разных коробов перемешивают – это позволяет избежать появления цветовых и фактурных различий при укладке. Также комбинируют плоские и рельефные фрагменты, чтобы сделать обрабатываемую поверхность более выразительной и однородной.

Нет похожих записей

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.