Обустройство теплицы на дачном участке

obustrojstvo_teplici_na_dachnom_uchastke Обустройство теплицы на дачном участке

Залогом скорого и обильного раннего урожая является наличие благоустроенной теплицы на дачном участке. Под ее надежными сводами овощные культуры и зелень созревают в несколько раз быстрее. При этом качество, которым отличается тепличный урожай ничуть не хуже, чем у овощей и зелени, выращенных в открытом грунте.

Правила обустройства теплицы не так сложны, как полагают многие дачники. Для начала необходимо определить место для теплицы. Это должна быть солнечная часть участка, лучше всего южная. Кроме того, располагать крытый огород предпочтительнее поближе к дому. Это облегчит обеспечение теплицы необходимыми инженерными системами, связанными с подачей воды и электричества.

Конструкция теплицы принципиального влияния на созревание урожая не оказывает, но дачники предпочитают прямоугольные или арочные формы. Сделать теплицу своими руками очень легко, особенно, если она прямоугольного типа. Для этого возводят каркасное основание и обустраивают пологую или двускатную крышу. Арочная теплица лучше прямоугольной аккумулирует солнечную энергию, но характеризуется более сложным процессом обустройства. Взяв за основу принцип выращивания культур, дачные теплицы можно разделить на гидропонные, стеллажные и грунтовые. В последних выращивание урожая идет непосредственно в грунте, огороженном от внешних условий периметром конструкции. Стеллажные теплицы характеризуются наличием нескольких вертикальных уровней, где размещаются емкости с рассадой, а теплицы с гидропоникой оснащены более сложным оборудованием для подачи воды для полива и опрыскивания, введения питательных растворов.

Для изготовления дачных теплиц обычно применяют каркасы из металла или дерева, которые обтягивают полиэтиленовой пленкой.

Полиэтиленовая пленка — наиболее доступный в ценовой категории укрывной материал, для которого характерна легкость и мобильность. Пленочную теплицу при необходимости можно быстро собрать и так же быстро разобрать без лишних хлопот и усилий.

Установка теплицы начинается с укрепления каркаса конструкции, достаточного заглубления его в почвогрунт, чтобы теплица прочно стояла при сильных порывах ветра. Тепличная пленка при помощи оцинкованного зигзагообразного профиля закрепляется на планках каркаса. Дверь теплицы обустраивается из реечных рам. В таком парнике создаются максимально благоприятный микроклимат и условия для выращивания любых видов тепло- и светолюбивых огородных культур.

Однако полиэтиленовая пленка имеет существенный недостаток. Она недолговечна и не устойчива к механическим повреждениям. Поэтому хватает ее ровно на один сезон и дачники сталкиваются с необходимостью ее ежегодной замены.

Чтобы сократить траты на покупку нового укрывающего материала, специалисты рекомендуют альтернативный вариант. Это армированная пленка, представляющая собой полиэтилен с выплавленной сеткой из стекловолокна, который отличается повышенной износостойкостью и длительным сроком безупречной эксплуатации. Наличие микроскопических сквозных отверстий обеспечивает не только постоянный приток воздуха, но и создание микроклимата внутри теплицы оптимального для созревания и плодоношения.

Современные производители также для обустройства теплиц предлагают цветную пленку, которая способна преобразовывать солнечный свет. Выбор пленки для теплицы основан на климатических особенностях. В тех регионах, где короткое лето и наблюдается недостаток солнечного света, рекомендуется использовать пленку, усиливающую естественное освещение. Там же, где солнца в избытке, лучше всего применять пленку, способную преобразовывать ультрафиолетовое излучение в инфракрасное.

Прочная воздушно-пузырчатая пленка с повышенными теплоизоляционными свойствами и способностью светопреобразования незаменима для теплиц в регионах с умеренным или резко-континентальным климатом, где наблюдается нестабильность погодных условий: утренние заморозки, полуденный зной, град, периоды засухи, чередующиеся с проливными дождями.

Строительство теплицы на дачном участке избавляет владельцев огородников от последующих проблем, связанных с выращиванием, сохранением урожая и способствует повышению скорости его роста и объемов.

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector