Первое, что я понял как строитель-отделочник, в зданиях не бывает абсолютно прямых углов, вертикальных стен и горизонтальных полов и потолков.
Главное в моей работе – точное сопряжение деталей вне зависимости от их www.postroil.com, чтобы не оставалось зазоров и щелей между ними. В поисках способов безупречной подгонки я научился работать со складным угольником и разметочной скобой, а еще одним инструментом-помощником стал обычный циркуль с карандашом. У изготовителей лодок я перенял методы работы с планкой-шаблоном для разметки «замыкающих» досок. Кроме того, я пользуюсь простым остроумным приспособлением, которое помогает точно подогнать торцевые стыки.
Складной угольник. Малка – инструмент (из дерева, металла или пластмассы), состоящий из корпуса и шарнирно соединенной с ним линейки. В основном малка применяется для определения и разметки угла, под которым необходимо отпилить деталь для точной подгонки к сопрягаемой поверхности.
Я работаю складным угольником, целиком сделанным из www.postroil.com. Он намного тоньше и прочнее инструментов, изготовленных из других материалов, а положение линейки фиксируется болтиком и гайкой с накаткой. Работа с инструментом проста, но требует аккуратности. Надо всегда плотно прижимать подвижную планку и корпус к сопрягаемым граням измеряемого угла (например, в месте стыка двух стен).
Предположим, вы хотите подогнать плинтус к дверному наличнику. Для измерения угла запила торца www.postroil.com поставьте его на пол в нужное место; затем приложите корпус инструмента к верхней грани плинтуса и замерьте угол с боковой гранью наличника косяка. Если инструмент положить просто на пол, любые неровности последнего исказят замеряемый угол. Как вариант, на пол можно положить уровень или правило и замерять угол от них.
Перед переносом замеренного угла на заготовку убедитесь, что вы его на угольнике не сбили. Есть легкий способ проконтролировать это — измерить угол с помощью «дощечки углов», которую придумали строители лодок. Эта дощечка с «веером» линий, прочерченных поперек нее под углами от 0° до 45°, позволяет быстро и точно определить значения углов, замеренных малкой. Если на вашей электропиле есть градусная шкала, установите ее на соответствующий угол и сделайте запил. Если вам надо запомнить больше одного угла, запишите нужные значения на обрезке деревяшки или листе бумаги, чтобы представлять и не путать последовательность запилов.
«Дощечку углов» надо делать из прочной www.postroil.com типа бука или дуба. Можно использовать и кусок 10-мм фанеры. С помощью транспортира разметьте и процарапайте шилом на плоскости дощечки «градусные» линии, затем заполните их краской. С одной боковой стороны проставьте цифры значений углов. Без дощечки угол можно зафиксировать на деревянном бруске. Если вам надо знать угол в градусах, измерьте его на бруске транспортиром.
Опорная скоба. В некоторых случаях можно обойтись без малки, используя самодельную разметочную скобу. Так называется приспособление П-образной формы из прочной древесины, применяемое, в основном, для разметки торцов плинтусов в месте стыка с наличником дверного проема. Для разметки оденьте скобу на плинтус и, плотно прижав ее к наличнику и плинтусу, прочертите линию запила.
Разметка криволинейных поверхностей. Для такой разметки очень подходит циркуль, который называют «козьей ножкой». Для удобства работы и повышения точности я нагрел и слегка загнул наружу ножку с острием для того, чтобы острие лучше контактировало с задающей поверхностью.
При перенесении контура задающей поверхности на заготовку очень важно, чтобы циркуль двигался плоскопараллельно, то есть его острие не должно опережать карандаш или отставать от него. Иначе линия разметки будет неточной и, в конечном счете, подгонка будет не качественной.
С помощью циркуля можно точно подогнать, например, панель обшивки или вертикальную доску отделки к стенке камина (рис. 2). Для этого сначала прибейте сопрягаемую деталь к стене комнаты на расстоянии около 15 мм от задающей поверхности. Затем сделайте раствор циркуля равным «X» (расстоянию между подгоняемой гранью и дном самой глубокой впадины на задающем контуре) плюс 10 мм. Тогда линия разметки не выйдет за край доски.
Держа циркуль горизонтально, ведите его вертикально, отслеживая задающую поверхность острием — на заготовке вы получите ее карандашный след. Теперь снимите деталь со стены, опилите ее по разметке, «завалив» спил на несколько градусов внутрь, и проверьте правильность подгонки. Если профиль подогнан в некоторых местах хорошо, не очень удачно — в других, вероятно, вы не сохранили горизонтальность циркуля при разметке. Повторите попытку. При необходимости разметку отдельных участков контура сделайте от руки, а нужное место обработайте рашпилем, напильником или шкуркой.
Планка-шаблон. При разметке на потолке обшивки из вагонки в одиночку затруднительно даже держать заготовку в нужном положении, не говоря уже о том, что ее еще надо и правильно разметить. Особенно непросто делать разметку последней доски. Строители лодок в подобной ситуации при подгонке досок обшивки нашли изящное решение — планку-шаблон. Это неширокая тонкая дощечка (или полоска 6-мм фанеры), которую я тоже стал применять в своей работе.
Планку выпиливаю на 20 мм короче и на 10 мм уже, чем оставшийся на потолке проем. Плотно прижав ее к предпоследней доске обшивки и оставив 10-мм зазоры по торцам, прибиваю к балкам перекрытия. Затем устанавливаю раствор циркуля по максимальному зазору между кромкой шаблона и стеной плюс 10 мм, тогда линия разметки не выйдет за плоскость планки. Чтобы случайно «не потерять» размер на циркуле, до начала разметки на дощечке провожу контрольную окружность этим же радиусом.
После разметки шаблона я снимаю его и прижимаю к заготовке последней доски потолка. Ее не-опиливаемый край (прилегающий к предпоследней доске) должен быть заподлицо с неразмеченной стороной шаблона. Проверив раствор циркуля по контрольной окружности, переношу контур на заготовку. Потолочную доску запиливаю с подкосом внутрь на 5°, что обеспечивает более плотную стыковку.
Вместо угольника я использую «лягушонка» (так это приспособление называют укладчики линолеума). В работе понадобятся еще карандаш, нож, лист картона для шаблона и кусочек деревяшки приблизительно 40x30x12 мм («лягушонок»). Сама работа проста. Сначала в картоне сделайте вырез, примерно соответствующий сечению стойки, добавив по периметру зазор около 20 мм. Положите лист у стойки и прижмите его к последней установленной доске пола. Прикрепите картон к черному полу липкой лентой и, прижимая «лягушонка» к граням стойки, острым карандашом очертите ее контур на листе картона по внешнему краю приспособления. Если с противоположных торцов «лягушонка» сделать фальцы, они облегчат его ориентирование (разметка всегда выполняется по стороне с фальцем).
Теперь снимите размеченный картонный шаблон с черного пола и прибейте его заподлицо с торцом и краем подгоняемой половицы. Затем, прикладывая «лягушонка» стороной с фальцем к каждой отметке, перенесите их на половицу. Окончательно карандашом по линейке соедините перенесенные отметки и опилите намеченный контур. Если все сделано аккуратно, детали будут прекрасно подогнаны.
Выпиливание контура. Когда заготовка размечена, ее надо опилить. Если линии www.postroil.com относительно прямые, можно использовать даже циркулярку. Я часто пользуюсь для выпиливания контура лобзиком. Лобзик сдувает опилки с линии разметки, а наклоняющееся основание даст возможность сделать спил под углом внутрь, что позволяет плотно установить на месте подгоняемую деталь. Для точной подгонки контура я использую обычный столярный инструмент. Завершаю обработку плоским или круглым напильниками с мелкой насечкой.