Особенности выбора материалов для строительства деревянных домов

osobennosti_vibora_materialov_dlya_stroitelstva_derevyannih_domov Особенности выбора материалов для строительства деревянных домов

строительства деревянных домов

В наше время строительство деревянных домов становиться все более популярным практически во всех регионах нашей необъятной родины. Однако использование древесины в качестве строительного материала имеет целый ряд особенностей, которые необходимо учитывать для того чтобы постройка получилась теплой, надежной и долговечной.

Чаще всего для строительства деревянных домов используют превосходящую по прочности большинство лиственных пород и практически не подверженную гниению древесину хвойных деревьев. Самым популярным строительным материалом является сосна, причиной такой популярности послужила почти идеальная прямизна ствола этого дерева, минимальное изменение диаметра ствола по длине, а также небольшое количество сучков.

Очень хорошим материалом для строительства является также лиственница. Она на гораздо плотнее и прочнее сосны, устойчивее к влиянию влаги. Однако такая древесина труднее поддается обработке и легко раскалывается. К тому же она на много дороже сосны. Довольно часто из лиственницы возводят только несколько нижних венцов сруба, поскольку именно им приходится находиться в максимально влажной среде.

Строительство деревянных домов ведется также из древесины ели. Однако она имеет на много больше сучков, чем сосна, сильнее подвержена гниению и дает больше трещин. Довольно редко в качестве строительного материала используется кедр, мягкая древесина которого легко поддается обработке.

osobennosti_vibora_materialov_dlya_stroitelstva_derevyannih_domov Особенности выбора материалов для строительства деревянных домовПриобретая предназначенную для строительства дома древесину, следует убедиться в ее качестве. Бревна или брус не должные иметь изгибов и большой разницы в диаметре ствола между верхушкой и комлем. Материал должен быть без гнили, плесени и синевы. Для того чтобы убедиться в отсутствии гниения у древесины, следует приложить ухо к одному концу бревна и попросить кого-нибудь слегка стукнуть молотком по другому его концу. Хорошее бревно издаст звук похожий на глухой барабан.

Большая часть леса, предназначенного для строительства, заготавливается зимой. Это обусловлено тем, что до расположенных в глуши дальних делянок тяжелая техника может добраться только в зимний период, когда уменьшаются шансы застрять на лесных дорогах. Реальным достоинством зимней древесины является щадящий режим высыхания, характерный для холодного времени года, а также отсутствие возможности заражения древесины нуждающимися для размножения в тепле спорами древесного грибка.

Чаще всего строительство деревянных домов ведется из бруса или бревна, имеющих естественную влажность. Потеря древесиной влажности происходит уже в срубе. Такие срубы стоят на много дешевле, чем дома из сухой сосны или клееного бруса. Недостатком использования такого материала является потеря времени, согласно с технологией строительства сруб из влажной древесины должен простоять минимум полгода, в течение которого происходит усадка. После этого в нем можно будет прорезать окна и двери.

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *