Парка — универсальные предмет одежды

parka_universalnie_predmet_odezhdi Парка — универсальные предмет одежды

Парка — универсальные предмет одежды

В 1950-х парку считали одним из первых универсальных предметов одежды. Невероятно удобный благодаря своим составляющим этот предмет одежды можно было носить при любых погодных условиях. Свободный и легкий прочный внешний хлопковый покров утеплялся подстежкой на пуговицах с толстым слоем шерсти альпака, также присутствовал подбитый мехом капюшон. Причем каждый «плавник» «рыбьего хвоста» куртки плотно завязывался вокруг ног, создавая более замкнутую среду и обеспечивая парашютистов безопасной и удобной аэродинамикой.

Во время Второй мировой войны США пытались разработать такую одежду для операций в холодную погоду. В 1945 году появилась куртка «OD-7» с капюшоном и шерстяной подстежкой. В 1947 году шерсть заменили на синтетику. Но ни одна из моделей успехом не пользовалась, и им на смену пришла доработанная «М-48», или «М-1948», названная так по году выпуска. По сути, это была доведенная до ума первоначальная модель с карманом на рукаве. Эту идею создатели позаимствовали у летной куртки «МА-1».

Но более широкое распространение парка получила благодаря модели «М-51» (или «М-1951»), выпущенной в 1951 году во время войны в Корее (1950-1953). Первая зимняя кампания была провальной отчасти и из-за отсутствия зимней одежды. В качестве удобной военной одежды выбрали парку. «М-51» была запущена в массовое производство и стоила дешевле своих предшественниц благодаря тому, что у нее уже не было дополнительных изысков вроде шерстяной подстежки или нарукавного кармана, а мех на капюшоне заменили синтетическим. Без подстежки куртка обеспечивала неплохую защиту от летних корейских муссонов.

Изначально на «М-51» были эполеты и легкий пристегиваемый складной капюшон с пуговицами, на которые можно было пристегнуть более тяжелый капюшон. Предпринимались также попытки вернуться к дизайну «М-48» с использованием тех же плотных материалов, из которых изготавливалась та модель. Но эти парки медленно сохли. Второе поколение «М-51» создавалось из более легких и быстросохнущих материалов с подстежкой из хлопка и шерсти, что добавляло свободы действий, при этом парка оставалась довольно теплой. Кроме того, теперь куртка выпускалась не только в оливково-сером, стандартном камуфляжном цвете, как было во времена Второй мировой, но и в оливково-зеленом.

«М-51» выпускалась в США всего пять лет, затем производство перенесли в оккупированную союзниками Германию, где немецкие компании шили куртки еще три года. На парки поступали заказы от иностранных военных, в основном из Канады и из Соединенного Королевства. Затем производство закрыли. Вернулся стиль лишь в 1965 году с выходом «М-1965», или «ECW» (парки на очень холодную погоду). Верхний покрой состоял из комбинации хлопка и нейлона и был дополнительно защищен от проникновения влаги. Кроме того, у модели был единый отстегивающийся капюшон. Эта парка прослужила вплоть до 1987 года, когда производство начали сворачивать.

Но в мир моды парку привела именно модель «М-51». В конце 50-х — 60-х годах прошлого века в Соединенном Королевстве движение стиляг скупило дешевые остатки армейского обмундирования, и «М-51» стала идеальной защитой для ярких костюмов от дождя и грязи во время прогулок на мотороллерах «Веспа». То, что парка превратилась в такой же символ стиляг, как и их излюбленное средство передвижения, подтвердила группа «Зе Ху» (The Who) в 1973 году: куртка появилась на обложке альбома «Квадрофения». В 1 979 году вышел одноименный фильм, и парка вся в булавках и заплатках стала еще популярнее.

«М-51», возможно, самая знаковая парка. Она планировалась и создавалась как более дешевая версия своей предшественницы. Ее сразу же запустили в массовое производство, чтобы защитить американских военных от суровых корейских зим. Парки советовалось надевать поверх одежды в самые морозы, когда средняя температура опускалась ниже -10 °С. К несчастью, из-за неурядиц с поставщиками, солдаты так и не получили курток практически до окончания конфликта. А парки, предназначавшиеся передовым войскам, зачастую оказывались в распоряжении частей тыла. В связи с этим произошел глобальный пересмотр работы армейской службы снабжения. «М-51» выпускалась в зеленоватом, а не оливково-сером цвете отчасти потому, что после Второй мировой войны запасов одежды оставалось столько, что ее донашивали рабочие, и командование решило сменить оттенок.

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector