Полив газон

poliv_gazon Полив газон
Газон играет важную роль в оформление ландшафтного дизайна и именно с него начинается оформление сада и приусадебного участка. С помощью ухоженного и красивого газона даже самый неказистый участок земли может приобрести совершенно иной вид. Глядя на красивую и ровную зелень газона, создается атмосфера покоя и гармонии, которые успокаивают, а кроме этого такие газоны дают чистый воздух.

Качественный и зеленый газон, который будет радовать глаз и душу невозможен без полива, обеспечивающий хороший рост растений и благоприятный водный баланс. При этом, ухаживать за такой системой также нужно. Консервация системы автоматического полива поможет защитить ее во время зимнего мороза и холодов, поэтому к весной вы сможете восстановить систему полива газона.

Поливать газон лучше всего утром, когда еще не так жарко, почти нет ветра, вода не будет так испаряться, поэтому это время суток самое благоприятное для полива.

В дневное и жаркое время поливать не желательно, нужно учитывать тот факт, что вода испаряется, а расход воды будет больше и время полива дольше. Многое зависит от покрытия газона, если оно густое, то испарение больше, если редкое, то испарение влаги уменьшается.

Вечерний обильный полив нежелателен, поскольку мокрая поверхность с лужами в течение всей ночи может привести к образованию и размножению грибковых заболеваний. На траве не должно быть капель воды, иначе высокая и чрезмерная влажность будет способствовать размножению грибковых болезней. Почва должна быть пропитана на глубину до 50 см с температурой воды от +15 до +25 градусов, поскольку питающие корни травы находятся в верхнем 20-30 см слое почвы. Количество расходуемой воды напрямую зависит от почвы, способа полива и погодных условий.

Конечно, можно поливать газон просто из шланга, но в настоящее время легко приобрести автоматическую систему орошения, которая возьмет на себя все основные заботы о поливе газона. Правильно соединенные элементы системы полива обеспечат правильный и сбалансированный полив всего газона. К этой системе возможно подключение специальной оросительной системы, которая учитывает потребности полива растений и сама планирует полив. Вода будет поступать в нужное время и в нужном количестве, но нужно рационально и правильно рассчитать объемы воды, которая будет затрачена на полив. Для этого можно использовать и дождевую воду, которая будет накапливаться и прогреваться в резервуарах, что особенно полезно для качества газона.

Существует третий вариант полива – внутрипочвенный полив, который незаменим во время засухи и сильной жары. Такой полив спасет газон в знойное время года, не нанесет ожоги нежным листикам растений и газон будет радовать своей красотой долгое время.

Нет похожих записей

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.