Посадка крупномеров

posadka_krupnomerov Посадка крупномеров

Любая посадка крупномеров – это многоступенчатый и сложный процесс, но он является крайне необходимым, потому как без взрослых деревьев любая местность выглядит несформировавшейся и неполноценной. Поэтому растения – это лучший материал для декорирования, облагораживания и озеленения любого вида территорий. С их помощью можно создавать различные композиции: небольшой лес, аллею, рощу, парковые насаждения, хвойный уголок, укрепляющие полосы и другое. Благодаря способу посадки крупных растений мы имеем возможность любоваться и наслаждаться живописными пейзажами уже сразу после осуществления пересадочных работ.

Техника посадки больших деревьев

Один из самых основных и ответственных этапов озеленительного процесса – это посадка крупномеров. Это достаточно ответственный и трудоемкий поэтапный процесс. Растения, которые высаживаются, подвергаются широкому комплексу различных отрицательных факторов – солнечному облучению, обветриванию, потере некоторой части физиологически важных для них корней, механическим повреждениям в процессе выкопки. Вследствие всего этого может происходить нарушение налаженного соотношения «надземная часть – корневая система», что приводит к общему ухудшению физиологической стабильности, изменению водного баланса и многому другому. Во время процесса пересадки обязательно необходимо учитывать происхождение самих деревьев, их возрастные показатели, их размеры, а также особенности выращивания в питомниках. Источниками и помощниками в выборе и посадке растений могут быть как лесные питомники, так и питомники для древесных декоративных растений, разнообразные лесонасаждения. Обращайте внимание на посадочный материал. Он должен иметь здоровый вид, его высота должна соответствовать возрасту растения, корневая система – обязательно развитая, штамбы определенных толщины и высоты. К тому же каждому виду соответствует свой индивидуальный характер ветвления.

Способы и сроки пересадки

Большие деревья могут высаживаться вручную или с помощью использования специальной техники. Все эти способы зависят от особенности расположения участка, наличия подъездных путей для крупногабаритной техники и многих других факторов, которые легко определяются специалистами по посадкам. Самый простой и легкий способ  — это работа с помощью крана. Сложнее уже будет использовать малогабаритную спецтехнику и делать большую часть работы вручную. Но, не смотря на сложность выполнения поставленной задачи, ручной способ является более щадящим, потому как он позволяет сводить до минимума травмирование корневой системы и подходить к каждому дереву индивидуально. Хотя традиционные посадочные сезоны – это весна и осень, появление технологии посадки больших растений с комом земли изменило об этих периодах времени все представления. В принципе, любые растения с закрытыми корневыми системами, в том числе и крупные деревья, можно сажать практически круглый год. Однако самым предпочтительным и более продуктивным сезоном является все-таки зима. Именно в этот период деревья находятся в состоянии покоя и наименее подвержены и чувствительны к внешним воздействиям. Поэтому резкая смена среды обитания не станет для них критичной. К тому же, при транспортировке ком померзшей земли не рассыпается, не требует специальной сложной упаковки (пластиковые, металлические или деревянные контейнеры), которая обязательно необходима летом, так как от самого малого сотрясения ком может развалиться. А дерево, оставшееся с оголенными корнями, практически не имеет шансов доехать до места посадки здоровым.

Нет похожих записей

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.