Продажа загородного дома — как определить стоимость?

prodazha_zagorodnogo_doma_kak_opredelit_stoimost Продажа загородного дома — как определить стоимость?

Продажа загородного дома — как определить стоимость?

Итак, Вы собрались продать свой загородный дом в который Вы вложили и свои деньги, и массу времени, и собственный труд. Конечно, Вам хочется получить за него максимальную цену, но любой покупатель хочет как раз обратное — купить понравившийся ему дом за минимальную цену. Как прийти к справедливому компромиссу, который учтет в полной мере и интересы продавца, и интересы покупателя, и объективные характеристики самого объекта недвижимости?

Начнем с параметров дома. Какие его характеристики в наибольшей степени влияют на стоимость? Как это не парадоксально, но в большей степени стоимость жилой недвижимости определяет не характеристики самого объекта, а его местоположение и основные параметры окружения. Для жилой недвижимости, в первую очередь, важно экологическое состояние территории и ее обустроенность, наличие удобного траспортного сообщения с основными местными центрами и объектами социальной инфраструктуры, удаленность от этих объектов, близость культурных центров, наличие зон отдыха и рекреационных объектов.

Вторая группа факторов, определяющих стоимость недвижимости, связана с самим объектом, например, домом. Здесь нужно, прежде всего, обратить внимание на земельный участок. Размер участка, его рельеф, форма участка, наличие многолетних насаждений, наличие водных объектов — все это будет значительно влиять на стоимость земли. Даже наличие забора и иных ограждений будет иметь значение для оценки земли.

Третья группа параметров — это параметры самого дома:общая площадь, этажность, высота потолков, архитектурная привлекательность, качество использованных строительных материалов, количество комнат, удобство планировки, количество санузлов и качество сантехники, наличие электрооборудования, необходимость проведения ремонта.

Выше были перечислены характеристики дома, как объекта недвижимости, но при продаже дома, вероятно, новому владельцу будет передано и некоторое оборудование, которое не входит в состав объекта недвижимости, но которое целесообразно продать вместе с домом. Сюда относятся: мебель и предметы интерьера, хозяйственный инвентарь, дополнительное оборудование.

Как показывает приведенный выше анализ факторов ценообразования при продаже дома, параметров, влияющих на стоимость, очень много и задача оценки объекта недвижимости для продажи может оказаться очень непростой. Действительно, если Вы попробуете самостоятельно определить стоимость, то столкнетесь со следующей ситуацией- выбранные Вами аналоги, для которых известны цены продажи, будут в чем-то похожи на Ваш объект, а по другим параметрам они будут существенно отличаться. Игнорировать эти различия нельзя, они влияют на стоимость, но как определить количественное влияние того или иного параметра на цену объекта? К сожалению, ответить на этот вопрос кратко не представляется возможным — это слишком сложный вопрос. Для его разрешения используется вся методологическая база оценочной деятельности и существует особое направление в оценочной деятельности — оценка недвижимости, так что, может быть, лучше обратиться за профессиональной консультацией, чтобы не совершить ошибок.

Нет похожих записей

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.