Проектирование промышленной вентиляции

proektirovanie_promishlennoj_ventilyacii Проектирование промышленной вентиляции

Проектирование промышленной вентиляции

В первую очередь, следует отметить, что промышленные здания (или же — производственные здания промышленных предприятий) являются зданиями, которые предназначаются для того, чтобы в них были размещены промышленные производства, а также для обеспечения необходимыми условиями работы людей, а также позволяли эксплуатировать технологическое оборудование. Например, такие здания, как производственные корпуса, складские корпуса, различные ангары, или же вовсе сооружения многоярусных парковок. Как известно, проектирование промышленной вентиляции содержит основные этапы, которые могут быть представлены в виде своеобразного плана работы. Первым этапом является разработка технического задания. Она включает в себя сбор информации, которая необходима для проектирования, а также обязательное утверждение с заказчиком. Таким образом, специалист компании, выбранной для проектирования вентиляции, выезжает на объект, собирает пожелания заказчика, после чего происходит составление описания будущего проекта.
Вторым этапом является расчет нагрузки. По каждому помещению рассчитывается нагрузки вентиляционного оборудования и холодильного оборудования. Происходит определение необходимого количества воздуха и холода, которые подаются в помещение, а также удаляются из него с помощью воздухообмена; определение поступления теплоты, вредных газов и влаги; выбор схемы воздухообмена.
Третий этап, на котором подбирается оборудование, включает: подбор главного оборудования (основываясь на результатах расчетов и полученных показателей); технико-экономическая аргументация выбора систем вентиляции и кондиционирования. Четвертый этап — сетевые элементы. Реализация сети воздуховодов и трубопроводов, основываясь на расчете аэродинамических характеристик воздуховодов. Пятый — дополнительное оборудование. Комплектация систем разнообразным оборудованием, которое не вошло в проект на более ранней его стадии, например, теплообменниками, насосными группами, клапанами и т.д. Шестой, заключительный этап – автоматика. Необходимо разработать функциональную схему автоматического регулирования для вентиляционной местно-центральной системы.
К вентиляции относится и вентиляция чистых помещений, прежде всего, следует отметить, что чистой комнатой является помещения, как правило, медицинского назначения, в которых необходимо поддерживать определенный класс чистоты. Чистые помещения могут быть использованы в разных областях промышленности. К чистым помещениям относят: операционные; реанимационные; родильные; палаты интенсивной терапии; палаты ожоговой терапии; помещения для приготовления и переливания крови; космическая промышленность; пищевая промышленность; машиностроение; помещения производства и сборки микроэлектроники, производства лекарств и медицинских препаратов; производств оптики; производств часов и т.д. Отдельно рассматривается вентиляция аптек, которая имеет для данных помещений большое значение. В первую очередь, она необходима для поддержания санитарно-гигиенического режима помещений аптек. Не стоит забывать, когда накапливается влажный и горячий воздух в моечной, происходит нарушение микроклиматических условий в аптечном учреждении. Таким образом, для поддерживания санитарно-гигиенического режима, а также удаления загрязненного воздуха хорошая вентиляционная система просто необходима.

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector