Профессиональные системы кондиционирования и вентиляции

professionalnie_sistemi_kondicionirovaniya_i_ventilyacii Профессиональные системы кондиционирования и вентиляции

Установка системы кондиционирования и вентиляции (СКиВ) в здании, помещении, прежде всего, должна обеспечить задачи, возлагаемые на нее людьми. Они могут быть самыми различными (поддержание оптимальной температуры, удаление неприятных запахов, обеспечение непрерывного потока воздуха и др.), с учетом  которых систему и выбирают. Однако существуют определенные общие принципы, учитываемые при выборе и проектировании СКиВ, без учета которых ее установка невозможна. Их условно можно разделить на четыре основные группы: архитектурные и строительно-монтажные, санитарно-гигиенические, экономические, эксплуатационные.

Для начала нет сомнений, что система должна подходить по дизайну как к самому помещению, в котором устанавливается (вплоть до того, что стать даже элементом декора), так и по архитектуре снаружи здания (ведь где-то размещение внешних блоков на фасаде здания запрещено). Кроме того важно учесть и размеры самой системы, и наличие или отсутствие подвесных потолков, и другие нюансы. Таким образом, при выборе СКиВ, помимо технических характеристик, необходимо обратить внимание на строительно-монтажные и архитектурные требования.

Санитарными нормами и правилами установлены определенные параметры для микроклимата помещения, которые считаются оптимально допустимыми для пребывания человека в нем. Ведь благоприятно созданные условия влияют и на самочувствие человека, и на его работоспособность. Многие технологические процессы производства также требуют учета определенных требований к воздуху в помещении. СКиВ должны обеспечить оптимальные санитарно-гигиенические условия в помещении, где установлены.

При выборе и монтаже СКиВ также необходимо учесть и экономическо-стоимостный фактор. Важно помнить, что при проектировании системы учитываются не только стоимость самой системы, а также коммуникаций, но и делается прогноз относительно расходов на ее обслуживание при эксплуатации.

И, наконец, уже в процессе проектирования системы кондиционирования и вентиляции нужно максимально обеспечить требования, которые будут важны в процессе ее эксплуатации. Для этого важно учесть следующие факторы: возможность оборудования максимально точно поддерживать задаваемые параметры; легкость и простота его обслуживания (которые можно обеспечить, в том числе, благодаря установке в одном помещении); низкая инерционность (быстрота перехода с режима обогрева на режим охлаждения) и т.д.

Нет похожих записей

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.