Проверка работоспособности вентиляции

proverka_rabotosposobnosti_ventilyacii Проверка работоспособности вентиляции

Проверка работоспособности вентиляции

Вентиляцию в помещении необходимо не только периодически подвергать проверке, но и обязательно измерять качество её работы. Это немаловажно для инженерных систем любых типов. С этой целью используют специальный прибор под названием анемометр, который показывает скорость движения воздуха в вентиляционном канале. К прибору должна прилагаться расчетная таблица, подставив в которую показатель анемометра и величину сечения вентиляционной решетки, можно получить число, показывающее объем метров кубических воздуха, который за один час проходит через вентиляционную решетку.

Но это далеко не полный показатель работоспособности вашей вентиляции. Существует масса других показателей, не принимая в расчет которые выводы о нормальной работоспособности системы делать преждевременно, даже в случае, если вы обеспечены новейшей vrv системой.

Прежде всего, замеры, согласно правильной методике, должны проводиться при разности температур снаружи и внутри помещения, равной 13оС, причем температура на улице не должна превышать + 5оС.  Такие требования обоснованы, так как согласно физическим законам в теплый период календарного года вентиляция в помещениях работает значительно хуже. Если проводить измерения при температуре воздуха на улице выше +5оС, то данные получаться некорректными, а соответственно такими же будут и выводы. Даже при абсолютно исправной системе и при наличии приточных установок в сильную жару вентиляция может не работать или же работать по принципу обратной тяги (в обратную сторону).

Такое явление с точки зрения законов физики вполне закономерно, так как оно основано на физических законах природы, когда плотность воздуха зависит от температуры. При низких температурах плотность повышается, воздух становится тяжелее. Поэтому, если в квартире температура, например, +20, а на улице -5, то теплый, он же легкий внутренний домашний воздух благодаря инженерной вентиляционной системе с силой устремится из помещения на улицу. Когда температура внутри и снаружи помещения начнет стремиться к выравниванию, то тяга в вентиляционном канале уменьшится естественным образом. Отсюда наверняка понятно, что если в квартире +22, а на улице +30, то прохладный по сравнению с наружным внутренний домашний воздух вверх к вентиляционному каналу подниматься не станет, так как будет отсутствовать естественная тяга. Он попросту «поползет» из квартиры по полу. Это и есть причина возникновения обратной тяги даже у исправной вентиляционной системы в жаркую погоду – законы Природы. Если, конечно, у вас в квартире не установлены дополнительные приточные установки воздуха.

Так что измерять вентиляцию возможно только тогда, когда она работает.

Здесь возникает ещё одна проблема, решаемая разве что с установкой систем vrv. Дело в том, что в нашей стране действует так называемая приточно-вытяжная система с естественным побуждением. И все нормы по воздухообмену рассчитаны именно для такого вида вентиляции — естественной. То есть для воздухообмена просто необходимы щели в дверях, окнах и других конструкциях. Современный бум на установку герметичных пластиковых стеклопакетов делает помещения воздухонепроницаемыми. В таких условиях естественная вентиляция нормально работать не может. Поэтому люди, ощущая нехватку свежего воздуха, вдобавок устанавливают в квартирах вентиляторы.

Нет похожих записей

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.