Рекомендации по выбору специалистов для проведения ремонта в квартире

rekomendacii_po_viboru_specialistov_dlya_provedeniya_remonta_v_kvartire Рекомендации по выбору специалистов для проведения ремонта в квартире

Ваше жилье уже давно требует ремонта, и Вы смирились с фактом его неизбежности. При этом страх перед большим количеством трудностей, которые возникнут на этом пути, не дает Вам приступить к делу. Подготовка к ремонту обычно сопровождается длительным поиском квалифицированных мастеров, требующих не слишком большое вознаграждение за свой труд, и покупкой качественных стройматериалов по приемлемой цене. Поиск фирм, занимающихся ремонтом, и походы по строительным рынкам и магазинам отнимают много времени.

Давайте разберемся, насколько реально сделать качественный и недорогой ремонт квартир. Надеемся, что данная статья поможет вам разобраться в ситуации, сложившейся на современном рынке строительных услуг.

Основной вопрос – кому доверить проведение ремонтных работ. Конечно же, Вы можете делать его и сами, но вряд ли Вы окажетесь и плиточником, и маляром, и разнорабочим. Остается два варианта – выбор строительной фирмы или работа с частным лицом. Объединяет их то, что в обоих случаях можно столкнуться с недобросовестностью мастеров. Часто строительные фирмы нанимают работников из тех же частников, которых Вы можете найти по газетному объявлению или на строительном рынке. Поэтому профессиональные навыки работника профильной фирмы или частника находятся примерно на одинаковом уровне. Также равна и степень ответственности за выполненную работу, в случае обнаружения явного брака и недоделок клиент может не заплатить как фирме, так и частнику.

Если же брак или изъяны были выявлены после проведения окончательного расчета, возникают сомнения, приедут ли частники в этом случае. А если приедут – кто будет оплачивать работу по устранению недоделок? При выборе строительной организации для ремонта квартир, подобные вопросы оговариваются в договоре между клиентом и руководством фирмы. Хотя здесь свои тонкости. Во-первых, к моменту обнаружения изъянов фирма может прекратить свою деятельность, и соответственно выставить претензии будет некому. Во-вторых, если фирма продолжает успешно функционировать, мастера по Вашему зову появятся, однако в большинстве случаев сделают все возможное, чтобы не устранять бесплатно выявленные недоделки. Они будут настаивать, что отклеивающиеся обои, трещины на потолке или вздувшийся паркет – это результат неправильного обращения, последствия климатических условий или искать другие причины. А согласно условиям договора подобные недостатки устраняются за дополнительную плату. Если Вы полностью уверены в своей правоте, Вы можете вызвать независимую комиссию по строительству и подать иск в суд.

Существует еще один вариант – это наем бригад иностранных строителей (болгары, югославы, турки и т.д.). Как правило, они отличаются высоким качеством выполняемых работ, но соответственно стоимость их работы будет выше в 1,5 – 2 раза.

Второй вопрос – как найти работников для ремонта квартир. В основном используют два метода.

Метод первый, самый простой и надежный — по рекомендации родственников, хороших друзей или знакомых, соседей. В этом случае существует возможность самому оценить реальные результаты работы рекомендуемой бригады, посетив жилье знакомых.

Метод второй – по рекламным объявлениям. Не стоит скупать все печатные строительные издания, потому что обычно как фирмы, так и частники размещают информацию о своих услугах сразу в нескольких газетах. Чтобы не звонить в одну и ту же организацию или одному мастеру несколько раз, достаточно приобрести один журнал и пару газет.

Вопрос третий – сроки выполнения работ. Как правило, качественный полный ремонт квартир занимает около 2-х месяцев. Если же Вы ограничены в сроках, тогда придется переплачивать «за срочность», идя на поводу у исполнителя работ. К тому же, подобная гонка грозит большим объемом брака и недоделок, которые мастера могут списать на хозяина, который торопил их.

В случае если Вы не ограничены в сроках, и при этом хотите сэкономить, стоит заняться поисками специалиста-универсала, который может единолично выполнить все ремонтные работы. Доверяя выполнения ремонта одному специалисту, Вы можете снизить расходы на оплату труда до 20% от исходной суммы.

В практике мастеров и строительных фирм часто встречаются уловки, завышающие фактическую стоимость ремонта квартир. Помните, что любую смету необходимо проверять. При тщательной проверке планируемых расходов, можно снизить цену не менее чем на 15%.

Расскажем о наиболее распространенных из хитростей строителей, используемых при составлении сметы.

Включение в смету расходов лишних материалов или строительных работ. Пользуясь неосведомленностью клиента в строительных технологиях, некоторые фирмы навязывают ему ненужные или несуществующие материалы или работы.

Замена более дорогих материалов на их дешевые аналоги. Например, гипсокартон производства завода «Кнауф» заменяют на гипсокартон производства завода «Гипсополимер», изготовленного по технологии «Кнауф», что указано на этикетке.

Часто фирмы завышают фактические объемы работ, а также материалов. Заказчик обычно не рассчитывает объем необходимых работ, и не обладает нормами расхода стройматериалов, чем и пользуются сметчики. Точность расчетов можно проверить, наняв независимого специалиста.

Не стоит пользоваться он-лайн расчетами смет, предлагаемыми некоторыми строительными сайтами. Помните, что за составление сметы расходов плата не взимается. В большинстве случаев, любую смету можно уменьшить на 5 – 10%, которые заранее были туда включены. После согласования с клиентом, смета не может изменяться без его согласия.

Итак, нюансов в процессе выбора мастеров по проведению ремонта довольно таки много, поэтому универсальной инструкции в этом деле не существует. Но воспользовавшись нашими советами, Вы с большей вероятностью сможете получить качественный ремонт исходя из бюджета Вашей семьи, не потратив на него «заоблачные» суммы.

Янкилевич Елена

Нет похожих записей

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.