Роль и значение дизайна велики как никогда

rol_i_znachenie_dizajna_veliki_kak_nikogda Роль и значение дизайна велики как никогда
В наш компьютеризированный век, век цифровых технологий, все, все нормы и критерии меняются с такой скоростью, что пару десятилетий тому назад такого даже вообразить было невозможно. Речь, в первую очередь, конечно же, о научно – техническом прогрессе, который вносит свои коррективы буквально во все: в технологии, в экономические процессы, в материаловедение, даже эстетику восприятия продуктов производства. В то самое понятие, которое именуется ныне модным словом дизайн…

Впрочем, в связи с НТП (научно – техническим прогрессом) кардинально поменялась и сама роль понятия дизайна. Она стала чуть ли не самой главенствующей (одной из самых главных – уж точно). Сейчас, например, прежде чем приступить к изготовлению или строительству чего-нибудь, какого-либо объекта, с самого начала создают не просто проект (как было во все времена), а именно дизайн – проект. Как бы подтверждая идею о том, что эстетическое восприятие имеет для современного человека ничуть не менее (а зачастую и более) важное значение, нежели конкретные потребительские свойства того или иного товара. Его практичность, долговечность, цена, в конце то концов…

Точно так же обстоят дела практически во всех сферах деятельности современного человека. Ну, о моде современной, считаю, в этом плане говорить излишне – все ясно и так. А вот в современной архитектуре тенденции заслуживают внимательного рассмотрения. Архитектура сама по себе – это искусство умения совмещать целесообразность и красоту, эстетичность. Так вот, современные проекты домов в этом плане могут служить серьезным подтверждением вышесказанному. Ибо эстетическое начало в них иногда даже превалирует над целесообразностью, становится как бы самоцелью для архитектора…

Таковы законы и требования современного дизайна, обусловленные, повторюсь, в немалой степени научно – техническим прогрессом. Который каждый день вносит свои коррективы как в эстетическую составляющую человеческого восприятия, так и в качество, скажем, используемых материалов (новых и современных), в технологические строительные процессы и так далее. А поскольку мы уже согласились выше с тем, что для современной человеческой цивилизации эстетичность восприятия окружающего рукотворного мира весьма и весьма велика, то становится понятным, насколько возросло значение такого понятия, такой науки, как дизайн…

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *