Скважина или колодец: что лучше для дачи и огорода?

skvazhina_ili_kolodec_chto_luchshe_dlya_dachi_i_ogoroda Скважина или колодец: что лучше для дачи и огорода?

Рядовому потребителю, говоря начистоту, в последнее время и так и сяк внушают, что скважина гораздо лучше колодца в качестве источника воды для загородного дома, дачи или огорода. Населению вообще-то все равно, но настолько ли хороша скважина, как пытаются обрисовать ее специалисты компаний? И есть ли у этих гидросооружений действительно какие-то принципиальные «за» и «против»?

На самом деле, обеспеченность водой на вашем участке зависит не от сооружения, а от типа подземных вод – верховодка, грунтовые или артезианские на дачном участке? Именно от этого зависит эффективность того или иного сооружения на вашем участке. Если на участке стабильная грунтовая влага – вам подойдет колодец и для полива, и для бытового употребления, и для питья. Это будет дешевле, так как копать глубоко не придется – от 5 до 8 метров – и все работы можно будет выполнить самостоятельно.

Если на участке только артезианский источник, единственным выходом будет бурение. Скважина будет, конечно, более затратной, так как вы заплатите непосредственно за бурение, за фильтры, обсадку, насос. Получается, что по уровню технологичности она на класс выше колодца, но зато последний намного дешевле. Опять-таки, если вам повезло с участком и грунтовым источником влаги.

Выходит, все дело в природе: есть жидкость ближе 8 метров – дешевле пользоваться колодцем, если на вашем участке только артезианская жила – для вас подойдет бурение. Есть, правда, еще верховодка на всех типах участков, но этот тип влаги исключительно сезонный. Он появляется весной от таяния снега и к середине лета практически исчезает, так что копать что-либо ради верховодки нельзя.

Что же касается распространенного мифа о том, что в колодце жидкость, якобы застаивается, а из глубины насосы достают только чистую и целебную – это, мягко говоря, не совсем так. На самом деле, застои и бактериологические процессы есть в обоих источниках, если ими долго не пользоваться и не забирать влагу. В сыром виде продукт из обоих источников одинаково не рекомендуется к употреблению, так что тип гидросооружения на качество не влияет никак.

В итоге, на выбор потребителя влияют только бюджет, который потребитель может потратить на водообеспечение своего участка или дома, и еще, конечно же, влияет наличие или отсутствие на участке хороших грунтовых жил. Помните, что даже продукт чистейшего ключа и целебного родника в нефильтрованном виде может быть опасным, поэтому выбирать тип сооружения по принципу «чем глубже в грунте, тем безопаснее и вкуснее» — нецелесообразно.

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *