Современные теплоизоляционные материалы – что лучше?

sovremennie_teploizolyacionnie_materiali_chto_luchshe Современные теплоизоляционные материалы – что лучше?

Современные теплоизоляционные материалы

В современном строительстве для утепления строений наиболее популярны пеноизольные и пенополиуретановые утеплители.
Теплоизоляционный материал пеноизол (ПИ)– это разновидность пенопласта, имеет такую же вспененную структуру с мелкими ячейками и цвет, не выделяет вредных компонентов и не имеет запаха. Отличием ПИ от аналогичных материалов является простая технология его получения, и соответственно, низкая себестоимость.

Пенополиуретан (ППУ) – полимер, разновидность пластмассы. В строительстве используются только жесткие разновидности этого материала (есть еще интегральные и эластичные). Материал мелкоячеистый, но более плотный в сравнении с ПИ.

Жесткие ППУ также как и ПИ имеют структуру мелкоячеистую. В отличие от пеноизола, жесткие ППУ обладают более высокой плотностью – от 25 кг/м3 и выше, они имеют хорошую эластичность, что делает их более прочным. Отличие этого утеплителя от аналогов – он не крошится при работе и не осыпается.

Если выбирать из этих двух материалов более безопасный для здоровья, то применение пенополиуретана не имеет никаких ограничений, имеет международные сертификаты и заключения. В то же время пеноизол в ряде стран вообще запрещен как потенциально опасный материал – он выделяет формальдегидные пары. Для снижения вредного воздействия паров в ряде стран на внутренней стороне стен оборудуют пароизоляционный слой.

С позиции пожарной безопасности, трудногорючим является представитель пенопластов, он обладает свойством к самозатуханию. Представитель пластмасс тоже самостоятельно не горит – только при наличии источника открытого огня.

Пеноизол имеет высокое влагопоглощение, и применение его в качестве теплоизоляторов ограничено, он начинает при повышенной влажности разрушаться (если нет дополнительной изоляции). ППУ материалы полная противоположность – у них минимальное водопоглощение, на них даже не оседает конденсат.

По теплоизоляционным характеристикам лучше ПИ — его коэффициент телпопроводности составляет 0,030 Вт/м•К против 0,021 Вт/м•К полиуретановых материалов.
ПИ уступает физико-механическим свойствам пенополиуретана – он хрупок при механических воздействиях, менее эластичен при усадке зданий или при физическом воздействии (например, при ходьбе по нему).
Срок службы у обоих утеплителей разный. При использовании ППУ без прямого воздействия солнечного ультрафиолета, он прослужит до 50 лет при любых температурах. Материалы из ПИ используют только при плюсовой температуре 0 + 400С. И сохраняет свои свойства только 5 лет.

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector