Стоимость жилья в Москве

stoimost_zhilya_v_moskve Стоимость жилья в Москве

По последним подсчетам экспертов в области недвижимости – аналитиков агентств недвижимости, которые выбрали из всего количества предложенных к продаже квартир в Москве самую дорогую сотню, получается, что средняя стоимость квадратного метра жилья элитной недвижимости (как на первичном, так и на вторичных рынках) составляет 39, 5 тысяч американских долларов. Эта стоимость на 7% выше оценочной стоимости самых дорогих 100 квартир в конце 2010 года. Цены растут, что говорит о том, что предложения не настолько много, чтобы сдерживать их рост, а это, в свою очередь, означает, что покупательская способность населения также растет, ни смотря на прошедший мировой экономический кризис и ожидание его второй волны. И это понятно, потому что недвижимость у нас в стране как была, так и остается одним из основных инструментов инвестирования среди населения.

И эта высокая стоимость обусловлена далеко не тем, что товарный бетон, металлопрокат, щебень или песок, а также строительные работы выросли в цене. В экономике есть понятие «отложенного спроса». Лучше всего этот механизм проиллюстрировать на примере мирового экономического кризиса, начавшегося в 2008 году. Основной причиной кризиса явилась (все-таки!) не недостаточность ликвидности в финансовом секторе (отсутствие денежных средств), а недоверия финансовых институтов друг к другу. Потому что когда кредитные портфели крупнейших банков заполнены некачественными кредитами, а структуры и процентное соотношение качественных и некачественных займов непонятны для рынка, то банки отказываются перекредитовывать другие банки с целью покрытия недостатка ликвидности. Вот и получается в этом случае ситуации банкротств, в которые приходится вмешиваться правительствам стран и спасать эти банки путем деприватизации.

Так вот, в такие критические для экономик стран моменты люди, видя, что банки и страховые компании банкротятся, рынки ценных бумаг лихорадит, а то и зачастую просто падают что называется «со свистом», просто не доверяют инструментам инвестирования и предпочитают держать деньги «под подушкой» до лучших времен. Лишь немногие, очень хорошо разбирающиеся люди могут позволить себе играть на рынке, вкладываясь, например в золото…

Но, спрос-то на недвижимость никуда не делся… Он каким был, таким и остался за минусом тех людей, чьи доходы резко снизились, или тех кто потерял работу, временно стал некредитоспособным и пр. Так вот, этот спрос, который люди не удовлетворяют, ожидая лучших времен и называется отложенным спросом.

А если еще принять во внимание, что строительные материалы дешевеют со скоростью большей чем скорость падения стоимости квадратного метра и что купить бетон стало в 1,5 раза дешевле буквально за очень непродолжительный промежуток времени (несколько месяцев), весь рынок «проседает», количество новых строительных объектов резко сокращается, то есть предложения становится меньше, то в момент когда ажиотаж связанный с экономическим кризисом проходит и люди начинают доверять банковской и финансовой сфере, они постепенно оглядываются по сторонам с вопросом: «куда же вложить деньги, чтобы получить от них отдачу?». Вот в этот-то момент и происходит резкое дорожание квадратного метра недвижимости, просто потому что других инструментов инвестирования (по крайней мере в России) практически не существует (в данный период времени).

Вот и получается ситуация, что стоимость квадратного метра жилья в Москве стоит в 3-4 раза больше чем стоимость квадратного метра в доме на побережье Барселоны…

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector