Свайный ростверк

svajnij_rostverk Свайный ростверк

Это явление объясняется возникновением уплотненной оболочки, которая создается вокруг сваи при ее забивке, и возникает вопрос, является ли это уплотнение постоянным, т. е. сохраняющимся в продолжение более или менее длительного периода, или же оно быстро исчезает и, следовательно, не влияет на постоянное сопротивление сваи.

Мы придерживаемся того мнения, что там, где можно ожидать либо сотрясений места постройки благодаря транспортировке грузов либо разгрузки строительного грунта рядом со сваями, напр. при землечерпании под стенки набережных или под мостовые устои, внутренние напряжения и уплотнение во всяком грунте постепенно теряются без остатка и потому не должны приниматься в расчет.

Если же забитые сваи абсолютно защищены от сотрясений, то условия становятся менее отчетливыми, и здесь остаточное уплотнение зависит от рода грунта. В глинистых грунтах без заметных пустот Бубендей (Bubendey) обнаружил, что свая после 1-2 дней покоя опять поддавалась лучше, т. е. что вызванное процессом забивки уплотнение грунта ослабевало. Терцаги объясняет это явление постепенно выравнивающимся давлением воды в порах грунта. Если сваю забивают в плотный глинистый грунт, содержащий воду, то в окружающем сваю слое глины происходит уплотнение, и вода из пор частично выдавливается.

Эта выдавленная вода, в первую очередь, протекает в зазор между сваей и грунтом и сначала действует там как смазка. Если оставить сваю некоторое время в покое, то вода постепенно снова всасывается грунтом, зазор закрывается, и свая сидит плотнее пока в дальнейшем давление воды в порах грунта вокруг сваи не выровняется и свая опять не станет податливой.

Мы видим, какая неожиданно важная роль приходится на долю, воды при забивке свай в глинистый грунт. Наличием в порах воды объясняется и тот факт, что паровые копры прежней конструкции с большими промежутками между ударами при забивке в такого рода грунт выгоднее нежели быстродействующие современные копры. Нужно время, чтобы вода, выжатая из пор глинистого грунта, могла снова в нем рассосаться.

Вашему вниманию предлагается автономная канализация для дачи. Также хотелось бы отметить, что наша компания оказывает полный спектр услуг по обустройству канализации.

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector