Технологичные системы промышленного кондиционирования

tehnologichnie_sistemi_promishlennogo_kondicionirovaniya Технологичные системы промышленного кондиционирования

Промышленное кондиционирование отличается от бытового в силу тех функций, которое оно призвано выполнять: обеспечение микроклимата большого по площади помещения или создание и поддержание определенных температурно-влажностных параметров для функционирования какого-либо технологического процесса.

В силу этого системы кондиционирования промышленного назначения представляют собой целый комплекс мощных систем, обеспечивающих одновременно и кондиционирование, и вентиляцию, и отопление. Принципиальное отличие таких систем состоит в том, что они имеют сложное инженерное строение, если выразиться проще, то это конструктор, который каждый раз собирается под конкретно поставленные задачи, и монтируется исходя из конкретных параметров здания, в котором планируется установка. Также системы, которые способны обеспечить промышленное кондиционирование, требуют серьезного сервисного обслуживания в процессе эксплуатации.

Основные виды оборудования для обеспечения промышленного кондиционирования:

1. Мультизональные системы типа VRV и VRF, которые, по сути, являются мультисистемами в улучшенном варианте. Такие системы в силу малого расходования электрической энергии и простоты установки являются очень экономичными, но, в то же время, крайне производительными. Они состоят из наружного блока, а также нескольких блоков, установленных внутри.

2. Чиллеры, используемые совместно с фанкойлами., которые представляет собой мощную (до 9 тысяч кВт) холодильную систему, которая устанавливается для охлаждения (подогрева) воды, подаваемой в фанкойлы. Фанкойл похож на внутренний блок кондиционера, только вместо традиционного хладагента в нем используется вода.

3. Системы централизованного кондиционирования, которые по сути своей являются неавтономными. Для их функционирования также требуется либо вода, подаваемая из чиллера, либо фреон, подаваемый от внешнего компрессора. Такие системы помимо кондиционирования выполняют функции вентиляции.

4. Кондиционеры, устанавливаемые на крышах зданий получили название «крышные» или руфтопы . Несомненно, что их преимущество очевидно в том, что для их установки не требуется монтажа линий подачи хладагента, так как он заправляется при их производстве сразу. Их используют в больших помещениях, имеющих крышу, например в концертных залах, стадионах и т.д.

Нет похожих записей

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.