Топографические съемки

topograficheskie_semki Топографические съемки

Топографические съемки – один из самых востребованных сегодня видов геодезических работ. Результатом топосъемки являются топографические карты, планы и модели местности. Топосъемки проводятся при помощи специального оборудования, иногда к ним привлекаются даже космические спутники или летательные аппараты

. Для составления карты геодезисты сначала отправляются на местность, чтобы провести замеры, затем обрабатывают полученные данные и анализируют их. Другими словами, топографические съемки проходят в два равноценно значимых этапа. Первый – полевые измерения. На втором этапе происходит анализ и обработка полученных результатов. Топографические съемки являются неотъемлемой частью строительства: пока не будет составлен топографический план, приступить к строительным работам просто невозможно. Кроме строительства, топографические съемки также используются для составления и обновления географических и геодезических карт, подготовки чертежей и планировки ландшафтного дизайна.

Современные методы топографических съемок намного проще тех, что использовались всего несколько десятков лет назад: цифровое геодезическое оборудование, такое как — тахеометр trimble позволило упростить процедуру замеров, так что она проходит намного быстрее, чем тогда, когда применялись только оптические приборы. Цифровое кодирование дало возможность автоматизировать многие действия, так что данные частично обрабатываются полевым компьютером – еще прежде, чем специалисты приступят к второму этапу топосъемки. После того как прошли замеры на местности, специалисты отрисовывают цифровую модель земельного участка – это дает возможность наглядно представить полученные во время измерений данные.

Топографическая съемка для проектирования сооружений отличается взыскательностью в вопросе точности данных, поэтому предъявляются повышенные требования и к геодезическому оборудованию: оптимально, если электронный тахеометр и прочие «классические» приборы, дополняет также спутниковое оборудование, трассоискатели и т.д.

Результаты топографической съемки предоставляются, как правило, в бумажном или электронном виде. В последнее время, конечно, электронный формат предпочтительнее – Геннадзор утвердил список программ и форматов, которые можно использовать для работы с подобными данными. Несмотря на то, что топографические съемки проходят по определенным стандартам и правилам, по желанию заказчика геодезисты могут провести дополнительные замеры или использовать специфические условные обозначения. Кроме того, на основании топосъемки проектируется трехмерная модель местности.

Нет похожих записей

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.