Варианты ответвления проводов

varianti_otvetvleniya_provodov Варианты ответвления проводов

Нередко специалистам приходится подсоединять электроустановки к действующей линии, находящейся поблизости, например, в случае подключения частного дома или квартирного щитка к стоякам многоквартирных домов. Такой процесс называют ответвлением проводов.

Вариантов осуществить ответвление проводов существует несколько. Первый – так называемая скрутка. При наличии изолированного провода он зачищается в том месте, где планируется контакт, и делается намотка линии-ответвления.

Второй способ – использование клеммных колодок. Колодки – вариант, одобренный ПУЭ, но и здесь есть некоторые сложности. Первая – для применения клеммника провод придется разрезать, вторая – колодки нуждаются в регулярном обслуживании, что, конечно, не очень удобно. Третья сложность – колодки подвержены влиянию окружающей среды, то есть риск окисления контактов и механических повреждений, а также нагрева (последнюю проблему помогут решить термопредохранители).

Другой вариант – использование ответвительных сжимов. Сжимы удобны тем, что позволяют соединять провода из разных металлов, например, медные и алюминиевые, так как взаимодействуют они через стальную плашку, то есть прямой контакт исключается. Еще один плюс – магистральный провод разрезать не нужно. Что касается минусов – провода придется зачищать от изоляции, и под напряжением монтировать сжимы опасно, и сжимы плохо защищены от воздействий окружающей среды.

Удобны в этом плане прокалывающие зажимы. Они герметичны и не требуют зачистки и разрезания магистрального провода. Зажимы представляют собой пластины с зубцами, прокалывающими изоляцию для контакта с проводом. Регуляция усилий производится с помощью срывной головки, которая изолирована от пластин.

Для монтажа в условиях жилого многоквартирного дома удобны сжимы типа ОВ. Они просты в использовании и не требуют никаких специальных навыков: достаточно лишь уложить провода без зачистки в зажим и защелкнуть его. Коннектор проткнет изоляцию и обеспечит соединение. Минусы – сечения обоих проводов должны быть примерно одинаковы, так как ОВ соединяют медные и алюминиевые провода с максимальным сечением всего 6 кв. мм.

Вариантов и устройств для ответвления проводов много, но среди них нет однозначно «хороших» и «плохих». Чтобы выбрать подходящий, нужно исходить из данной конкретной ситуации – для каждой существует свой отдельный способ. Тогда ответвление будет выполнено успешно и будет долговечным.

Нет похожих записей

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.