Законно ли бурить скважину у себя на участке?

zakonno_li_burit_skvazhinu_u_sebya_na_uchastke Законно ли бурить скважину у себя на участке?

Вопрос водоснабжения является одним из самых острых при строительстве собственного загородного жилья. Для семьи из 4 человек требуется не менее 1000 литров воды в сутки. Многие же устанавливают у себя на участке бассейны. Потребность в воде сразу же возрастает в разы.

В прошлые времена люди использовали для водоснабжения колодцы. Но не на каждом участке можно найти грунтовые воды близко к поверхности земли. Да и питания колодца от грунтовых вод часто не хватает для покрытия потребностей современного коттеджа.

Владельцы загородных домов все чаще прибегают к бурению собственной артезианской скважины на участке. О законности данных действия мало кто задумывается. Ведь и правда: если земля принадлежит мне, значит, могу делать что хочу.

Не все так просто. Законодательством Российской Федерации земные недра принадлежат государству, даже если участок земли над этими недрами принадлежит частному лицу. Поэтому, чтобы пользоваться подземной водой – необходимо получить разрешение – лицензию на добычу подземных вод. Лицензирование добычи воды процедура довольно сложная. Она не ограничивается сбором документов на участок земли и паспорта на скважину.

Недра земли – сложная система, состоящая из твердых горных пород, подземных вод, газов и биологической массы. Добывая подземную воду, мы вмешиваемся в функционирование этой системы. Такое вмешательство в некоторых случаях приводило к крупным экологическим катастрофам.

Конечно, эксплуатируя частную скважину у себя на участке, Вы вряд ли сможете серьезно навредить природе. Но по Закону вы должны оценить масштабы влияния и пройти процедуру государственной экспертизы этого доказательства. Для оценки масштабов и прогноза воздействия откачки воды из скважины на природную среду проводят специальные геологоразведочные работы – оценку запасов подземных вод. На этот вид работ также получается разрешение – лицензия на геологическое изучение подземных вод.

И вот, выполнив все предписания Закона, потратив на это от 6 до 12 месяцев вы можете вздохнуть спокойно и получить долгожданную лицензию на добычу подземных вод. Обычно она выдается на 25 лет.

Все было бы ясно и понятно, если не одно «но». По причинам, до сих пор непонятным большинству населения, в Законом РФ «О Недрах» предусматривается получение лицензий на добычу подземных вод только для юридических лиц и иностранных граждан. Да, это не опечатка – выдача лицензий на добычу подземных вод Российским гражданам не предусмотрена! Это не раз обсуждалось и комментировалось авторитетными специалистами, но не нашло отклика «наверху».

Именно поэтому, большинство граждан нелегально добывает воду из частных скважин. Совесть у них чиста – закон их поставил в безвыходное положение, при котором гражданин РФ теоретически не может организовать водоснабжение собственного дома.

На сегодняшний день выход один – организовывать юридическое лицо и от его имени оформлять лицензию на геологическое изучение, проводить оценку запасов, и на последок получать лицензию на добычу подземных вод.

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector