Чердак и его использование

cherdak_i_ego_ispolzovanie Чердак и его использованиеРассматривая с любой возвышенности современные дачные поселки, видим разноцветные крыши разнообразных форм. Некоторые крыши устроены сразу же для размещения под ними мансард. Но есть еще много обыкновенных крыш, просто выполняющих только прямую свою обязанность – защита стен дома от атмосферных осадков.

В статье пойдет речь об использовании чердачного пространства под такими обыкновенными крышами. Крыши бывают одно – скатные, двух – скатные и много – скатные. По исполнению бывают: прямые, ломаные и каскадные.

Чердак – это свободное пространство между крышей и потолком дома. Используют его, как и в коммунальном, так и в частном секторе по – разному и, в основном, для складирования всякого хлама. Кто побывал за границей, а именно, в развитых странах европы, мог заметить, что там все чердачные пространства функциональны.

В наше время чердак часто переоборудуют под мансарды потому, что престижно и выгодно. Устройство мансард в коммунальных домах довольно дорогое и очень хлопотное дело. Мы рассмотрим дачный и частный секторы.

Нерационально просто использовать чердак для сушки белья и хранения старых, отживших свой век, вещей. Чердак можно использовать как зимний сад, оранжерею, теплицу, зимник для пчел и, конечно, для обустройства дополнительной жилой площади. Само собой разумеется, любой такой проект требует утепления чердака со стороны крыши.

Материал утепления может использоваться и относительно дешевый (минеральная вата, пенопласт и пено – образующий полиуритан). Каждый из перечисленных материалов имеет свои преимущества и недостатки. Полиуритан хорошо сохраняет тепло, но не обеспечивает вентиляцию кровельного покрытия. Пласты минеральной ваты проблематично монтировать изнутри. Пенопласт не способствует газо и паро обмену. Обсуждать утепление низа чердака не имеет смысла, так как это было учтено раньше, еще при постройке дома. К тому же, еще устройство пола дополнит теплоизоляцию потолка нижних помещений.

Рассмотрев утепление, обсудим освещение. Естественное освещение чердака можно обеспечить с помощью мансардного или слухового окна. Мансардное (наклонное) окно монтируется прямо в крыше с уклоном не меньше 15 градусов. Слуховые окна бывают наружные (дормер) и внутренние (анти дормер). Устройство окон в крыше, выполняет не только своё прямое назначение, но и служит украшением крыши и всего дома.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.