Как постелить линолеум

Линолеум является достаточно простым в монтаже и эксплуатации материалом, но все же при его укладке необходимо соблюдать следующие рекомендации:

kak_postelit_linoleum Как постелить линолеум

kak_postelit_linoleum Как постелить линолеум

❶ Очистить основание. Основание должно быть не только подготовлено, согласно всем рекомендациям, но и очищено от малейших частиц грязи, пыли, камешков и т.п. Уборку можно осуществлять веником или пылесосом. Если это не сделать, оставшиеся под поверхностью линолеума частицы будут портить внешний вид и способствовать истиранию материала.

❷ Разложить материал и дать ему адаптироваться в течении суток. Особенно это важно сделать при покупке линолеума в морозную погоду: если произвести укладку сразу, впоследствии, скорее всего, будут образовываться трещины.

❸ Размещение полотна относительно стен производится с учетом типа рисунка, освещенности помещения, размещения мебели, размеров рулона и т.п. Но чаще всего, при наличии рисунка материал стелиться вдоль стен, а не поперек.

❹ Порезка материала. Вначале производиться первичный раскрой, с напуском 8-10 сантиметров на стену. Для этого используется специальный нож или ножницы для линолеума. Разрезы нужно производить очень аккуратно, точно по разметочным линиям, ведь в случае ошибки исправить ее практически невозможно. После осуществления основного раскроя производится прирезка линолеума к стенам. При этому материал не должен лежать плотно к стене, это приведет к выгибанию и образованию волн, поэтому от стен оставляется зазор 1-2 сантиметра. Это пространство нивелируется при усадке материала, или же прикроется плинтусом.

❺ Если площадь комнаты не превышает 20 м2, клей при укладке не применяется. В таком случае полотну после подрезки стен и углов дают полежать пару суток, а потом уже производят монтаж плинтуса. По краям материала можно проклеить двухсторонний скотч, что придаст покрытию надежности.

❻ В случаях, если комната больше 20м2, или же применяется настил из двух кусков, в таких случаях применяется клей. Рекомендуется прибегнуть к клеевому способу и в случае больших нагрузок на покрытие в виде частого перемещения мебели, большого потока людей и т.п. При таком способе необходимо следовать четким инструкциям на упаковке, где указано, какой именно тип клея рекомендуется для данного вида линолеума. Клей используется по инструкции, а разглаживание линолеума производится с помощью валика.

❼ После укладки полотну необходимо дать двое суток полежать, после чего можно крепить плинтус. Если за это время материал даст усадку, ее необходимо устранить острым ножом.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.