Как самостоятельно шпаклевать стены

Подготовка поверхности

kak_samostoyatelno_shpaklevat_steni Как самостоятельно шпаклевать стены

Вначале производиться осмотр поверхности, на ней не должно быть никаких выпячивающих железок, брызг от раствора и прочих лишних элементов. Если что-то есть, то необходимо убрать, после чего загрунтовать шпаклюемую стену. После полного высыхания можно приступать к запланированной работе.

Виды шпаклевки

Шпаклевка имеет несколько вариантов, приведу самые основные. Чтобы не заморачиваться, можно приобрести универсальную смесь, которая будет стартовой и финишной одновременно. Она бывает гипсовая или на цементной основе. К этой категории можно определить и масленую шпаклевку.

Стартовая шпаклевка служит для начального этапа, имеет крупную зернистость. Финишная говорит сама за себя, применяется в заключение шпаклевочных работ, благодаря мелкозернистости сглаживает все полосы.

kak_samostoyatelno_shpaklevat_steni Как самостоятельно шпаклевать стеныkak_samostoyatelno_shpaklevat_steni Как самостоятельно шпаклевать стены

Гипсовые шпатлевки можно накладывать практически на все поверхности, кроме стен, окрашенных масленой краской или подвергающихся сильной влажности, тут больше подойдет масляная шпатлевка, она не пропускает влагу и в случае намокания можно не опасаться за нее взбухания.

Первый слой шпатлевания

Для этой работы нужно взять 10 мм мастерок и 250 мм шпатель, обязательно чистое ведро, так как любой сор может наделать лишних полос. Перед шпатлеванием необходимо убрать весь мусор от стены, чтобы он не попал на шпатель, ведь начинают шпаклевать от пола.

Рассмотрим в качестве примера масленую шпатлевку, она дешевле и проще ведет себя во время работы. Необходимо выложить ее из мешка в ведро и небольшим мастерком наложить шпаклевку на большой шпатель. Вытягивать рекомендуется вверх до середины с наклоном 45-60°. Если получается большой слой, который нужно растянуть так чтобы он не расплывался или не было подобие апельсиновой корочки. Пока не высохла шпатлевка нужно соединить ее на середине, движением сверху вниз сливаем первый слой в одно целое. Прежде чем нанести второй слой нужно дать высохнуть нанесенному покрытию.

Второй слой

Прежде чем нанести второй слой шпаклевки, необходимо шпателем срезать выступающие полоски, которые все равно остаются, как аккуратно ни шпаклюй. После этого можно продолжить, второй слой наноситься практически таким же образом, только кроме вертикальных движений шпателем рекомендуется делать еще горизонтальные и диагональные. Так будут лучше прошпаклевываться трещинки и впадинки, которые остаются после первого слоя.

kak_samostoyatelno_shpaklevat_steni Как самостоятельно шпаклевать стеныkak_samostoyatelno_shpaklevat_steni Как самостоятельно шпаклевать стены

Шлифовка шпаклеванной поверхности

Когда шпаклевка высохнет, приступаем к следующему этапу работы. Необходимо приобрести шкуротер и наждачную бумагу, негрубую, чтобы не оставлять борозды. Зачищать нужно все неровности и небольшие ямы, чтобы поверхность была ровной словно холст.

Для более эффективной работы нужно больше света, поэтому рекомендуется сделать лампочку на палочке, чтобы было удобно держать. В одной руке находится шкуротер, а в другой лампочка, преследовать идеальность стены необходимо, если поверхность готовится под покраску. Чтобы обезопасить организм от едкой пыли, рекомендуется работать в маске, очках и перчатках.

По окончании шлифовки вся пыль убирается пылесосом. После чего вся поверхность обильно грунтуется праймом, теперь поверхность готова к покраске или оклейки обоями.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.