Особенности порошковой покраски

osobennosti_poroshkovoj_pokraski Особенности порошковой покраски

Среди целого ряда способов нанесения лакокрасочных изделий совершенно особенной является порошковая покраска, применяемая в строительной и промышленной сфере. В ее процессе подготовленные поверхности самых различных материалов покрываются полимерным порошкообразным красителем электростатическим или электрокинетическим напылением. Полученному тонкослойному покрытию не страшны агрессивные химические вещества, всевозможные климатические и механические воздействия. Вся процедура порошковой покраски отличается трудоемкостью и многоэтапностью, требующего не только определенного навыка исполнителя, но и применения специализированного покрасочного оборудования.

Материал для порошковой покраски – это многокомпонентная дисперсная система, куда входят твердые частицы в порошкообразной форме и воздух. Порошкообразно вещество не растворяется в воде, не имеющее характерный цвет или запах. Чтобы добиться нужно оттенка, в него добавляются специальные красители. Порошкообразная смесь включает в себя отвердители, смолы для образования пленки, краситель и функциональные добавки. Частицы структуры порошка очень мелкие (15-95 мкм), при этом подобные краски не нуждаются в применении растворителей. Порошкообразная покраска широко используется в промышленности для качественного покрытия различных изделий и материалов. что касается строительной сферы, то ее окрашивают стекло, керамику, металл, камень, изделия из древесины и МДФ-панелей. Что касается окраски внутренности трубных изделий, то этот метод является практически единственным, способным обеспечить высочайшее качество защитного слоя.

Весь материал для порошковой покраски распределяется на 2 большие категории:

Термопластический. В основе покрасочного материала лежат термопластичный образователь пленки, с помощью которого формирование покрытия происходит без протекания химических реакций – крупицы вещества сплавливаются, а затем охлаждаются. Основой термопластических красок выступает поливилибутираль, полиамид, поливинихлорид и полиэтилен. Краска из поливинилбутираля обладает защитно-декоративными, бензостойкими, электроизоляционными и амбразивостойкими характеристиками. Ей не страшно воздействие соли или воды, применяется такая краска внутри помещений. Покрытие из поливинихлоридного материала обладает хорошей устойчивостью к моющим веществам и климатическим воздействиям. Это дает возможность применять тих внутри помещений и на улице. Полиамидный материал отличается большой внешней привлекательностью, прочностью и твердостью. Он способен хорошо противостоять растворителям и слабо истирается. Полиэтиленовые материалы используются чаще всего в качестве защитного покрытия

Термореактивный. В основе этих материалов лежит термореактивный пленкообразователь. Формирования покрытия происходит как путем сплавления порошка, так и через химическое взаимодействие. В эту категорию входят порошковые покрасочные материалы, имеющие за основу эпоксидную смолу, полиуретан и акрилат – полученное в результате покрытие не плавится, и не растворяется.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.