Теплый пол: комфортно в доме

teplij_pol_komfortno_v_dome Теплый пол: комфортно в доме

Рациональным и эффективным способом обеспечения дома теплом является обустройство подогрева пола. В этом случае создается наиболее экономичное и весьма комфортное для жильцов распределение потоков теплого воздуха.

Система подогрева, действуя как панель большой площади, поддерживает необходимую, удобную для хождения по полу температуру. Далее теплый воздух устремляется вверх на расстояние порядка двух метров, причем, дойдя до уровня головы человека, температура воздушной массы становится ниже на 2-4 градуса.

Из разновидностей систем подогрева пола самыми популярными стали водяная и электрическая. Поступление тепла в комнату при первом варианте происходит за счет труб с горячей водой, проложенных в полу и подключенных к тому или иному источнику отопления. Эта система достаточно тяжеловесна и громоздка. Чтобы ее создать, вначале укладывают теплоизоляционный слой в 50-200 мм, затем производится заливка выравнивающей стяжки. Далее идет основной слой бетона, в котором монтируют тепловой контур. Сверху располагаются пароизоляция и наружное покрытие – ламинат, плитка, паркет.

В целом толщина подобной конструкции приближается к 300 мм, а ее нагрузка на основание – 250-300 кг/м2 и более. Установка данной системы формирования теплого пола возможна лишь там, где в качестве перекрытий применяются бетонные плиты. Перекрытия из дерева, других материалов выдержать такую тяжеловесную нагрузку не смогут.

У водяной системы есть еще один недостаток: в некоторых постройках, особенно II половины прошлого века, она заметно уменьшает высоту комнат. Кроме того, период установки такого подогрева пола достаточно длительный, одна только бетонная стяжка сохнет месяц.

teplij_pol_komfortno_v_dome Теплый пол: комфортно в домеteplij_pol_komfortno_v_dome Теплый пол: комфортно в доме

Существует также и «сухой» вариант нагревания пола с использованием теплоносителя. В этом случае применяются особые пластины, выполненные из алюминия или оцинкованного железа. Они имеют специальный желобок, чтобы плотно прилегать к трубам. Пластины укладывают почти на всей площади пола (70-90%), сверху кладут подложку и покрытие. Тепло от труб с горячей водой равномерно распределяется по поверхности. При необходимости металлические пластины можно разрезать, подгоняя отдельные фрагменты.

При электрической системе подогрева температура воздуха в доме повышается благодаря встроенному в пол кабелю. Используются также нагревательные пленки, которые монтируют под напольным покрытием. Чаще всего, электрический подогрев служит в качестве дополнительного отопления в отдельных комнатах, например, в детской, спальне, коридоре или ванной. В регионах с теплым климатом такая система может использоваться как основная, способная полностью удовлетворить все потребности в обеспечении теплом дома или квартиры.

Установка теплых полов – достаточно сложное дело. Потому будет лучше, если монтажными работами займутся профессионалы. И тогда в вашем доме станет уютно по-настоящему.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.