При повальном увлечении человека газовым отоплением оно не исключает из обихода остальные источники тепла. Печи с их доступным и дешевым твердым топливом так и остаются предметом интерьера во многих домах. Горит в них практически все: от бумаги до старых калош. Перебоев с топливом, а соответственно и с теплом, в жилище не будет. Живой огонь согревает лучше, чем газовая колонка. Его тепло приятнее. А блюда, приготовленные в печи, вы пробовали? Ни одна плита такого результата не дает.
Печь в доме могла бы быть и изначально. Но ее или демонтировали, или не планировали. У вас появилось желание возобновить традиции отопления ? Тогда приглашаете мастера-печника для возведения печи.
А, если желание есть, но нет времени или желания делать это самому? Тогда можно рассмотреть вариант покупки готовой отопительной печи для вашего загородного дома или дачи. Сейчас есть множество ресурсов, предлагающих большой выбор каминов, печей. В удобное время можно ознакомиться с ассортиментом и оценить возможности выбора.
А можете попробовать справиться своими силами.
1. Печи в избе, то бишь, современном частном доме место подыскивается особое. Печь – душа дома. Ее устраивают в доступном месте, удобном для манипуляций с ней, для топки. Близ конструкции не должно оказаться проводов, легковоспламеняющихся стенок, перегородок, мебели и тому подобного.
2. Рассчитываете, сколько места печь займет. Русская, похожая на старинную, может и полкухни, компактная, более современная – пристроится по соседству с гостиной, чтобы делиться с ней теплом через трубу.
3. Пол под печью придется снять. На открывшемся месте выкапываете яму под фундамент глубиной в полметра. Делаете песчаную подушку, от влаги дополнительно прокладываете пленку. Заливаете бетоном.
4. Пока фундамент печи застывает, кирпич замачиваете в воде, чтобы не тянул влагу из раствора. Материал выбираете огнестойкий: ему выдерживать температурные перепады. Обычный, строительный, быстро покрошится.
5. Собственно, о растворе. Делают его из глино-шамотной смеси. Готов раствор, когда мастерок, в него погруженный, выходит назад без налипших комков, если нет – стоит добавить песка. Используется он мелкозернистый.
6. По периметру печи, выступая за него, выкладывается первый ряд.
7. Над ним, уже по нужным параметрам, возводится нижняя часть печи кладкой вперемежку.
8. На нужном уровне делают поддувало, кладут колостники, и продолжают выкладывать стенки печи, пока не достигнут их верха. Предусматривают в передней части отверстие для дверцы. Ее прикрепляют проволокой к кладке.
9. Сверху кладется чугунная плита с кружками-отверстиями, и выстраивается пригрубок.
10. В стенах прокладываете 3 хода для вывода дыма. На крышу выводите дымоход, обезопасив его от близкого соседства со стенами и стропилами.
Перед первой топкой печи даете высохнуть и проверяют тягу, сунув горящую бумажку в поддувало.