Правильная планировка маленькой кухни заметно сокращает пройденные километры хозяйкой за время приготовления пищи, и конечно меньше устает.
В настоящее время кухня не только место приготовления еды со всеми удобствами и облегчающими процесс приготовления приспособлениями и техникой, но и место с возможностью отдохнуть за чашкой чая или вести беседу с гостями.
Поэтому немаловажно выбрать верную планировку с максимальной функциональностью и комфортом.
(Начало статьи смотрите в первой части Планировка маленькой кухни. Часть вторая).
Варианты планировки маленькой кухни
Содержание статьи
Из нескольких видов планировки самыми популярными являются: одно и двухрядная, угловая или L-образная и самая популярная U-образная.
– Однорядная кухня подходит к небольшим помещениям и для небольшого числа людей, обычно на 2 человека.
Если хотите сделать в ней и столовую, то поставьте к окну с красивым карнизом и шторами, раздвижной или раскладной стол, в другом случае у Вас не будет места для прохода. На противоположной стороне хорошо установить высокие и узкие стеллажи.
– Двухрядная кухня это простота и компактность. С одной стороны установлены плита, мойка, рабочий стол, а с другой шкафы, холодильник. Такое планирование помещения можно осуществить если между рядами предметов мебели и техники будет расстояние в 1,5 метра.
При таком расположении можно установить много техники, но нет возможности поставить обеденный стол из за отсутствия свободного пространства. Посудомоечную машину размещают рядом с раковиной, чтобы не тянуть лишние метры канализации и трубы водопровода.
– Планировка и дизайн угловой кухни используется как лучший вариант для квадратных помещений. Рабочая часть поверхностей устанавливается у одной стены, а кухонная техника и предметы мебели на смежной стороне. Рабочая зона здесь размещается между раковиной и варочной плитой.
Планировка угловой кухни
При этой планировке маленькой кухни появляется возможность установить обеденный стол, не загромождая проход. Установка выдвигающихся полок, вращающихся шкафчиков, создаст столько удобства в нахождении и близости предметов быта, что невольно возникнет вопрос – Почему Вы не установили их раньше?
– В плане удобства планировки, еще лучше – это U-образное размещение мебели и техники, которые располагаются у трех стен. Такое размещение предметов даст возможность установить обеденный стол, который ставится по такому варианту: в конце рабочей зоны у смежной стены располагается стол, а у третьей стены предметы мебели.
Выбирая кухонные гарнитуры, не упускайте такие, казалось бы, мелочи как: место вентиляции, размещение шланга газовой плиты, труб и розеток. Напольные шкафы должны иметь много выдвижных ящиков.
Продукты хорошо хранить в высоких шкафах, которые нужно размещать на краях кухонного гарнитура. В них можно установить встроенную духовку, поставить корзины для продуктов.
У рабочей поверхности устанавливается фартук, который является защитой для стены от загрязнений. Такой фартук должен соответствовать цвету и стилю рабочей поверхности. На фартуке в виде декора кухни можно установить небольшие полочки для специй, хранить ножи на магнитном держателе.
Некоторым людям удобнее работать сидя, для этого можно установить выдвижную мягкую панель или приобрести барный стул. Лучшим решением при планировке маленькой кухни будет приобретение мебели с уже встроенной техникой, в такой мебели имеется весь набор техники и весь гарнитур имеет сплошную рабочую поверхность без щелей и готовый стиль дизайна.
Галерея фото
Какой может быть кухня 6 кв. метров (видео)