Аборт – немного истории и статистики

Аборт – прерывание беременности, как правило, проводящееся на сроке до 20 недель или при весе плода до 400 г – если точный срок определить не удается.

В античные времена аборт был рядовым явлением, ибо плод в материнской утробе еще не считался человеком, а становился таковым только после проведения над новорожденным обряда в храме. С появлением христианства ситуация поменялась – искусственное прерывание беременности начали осуждать и жестоко за него наказывать. Во Франции XVIII века начали рассматривать конкретные обстоятельства каждой женщины, которые могли смягчить наказание, но после революции была возвращена смертельная казнь за аборт, указано в разделе Аборт на nazdor.ru.

В России, до революции, женщине, решившейся на прерывание беременности, грозило тюремное заключение на 4-5 лет с полным лишением прав, а советская власть стала первой, легализировавшей медицинские аборты в 1920 году – это значительно сократило женскую смертность.

Во времена, когда аборт был запрещен законодательством, женщины вынужденно прибегали к средствам, часто представляющим немалую угрозу здоровью и даже жизни. Например, использование различных растительных настоев и отваров могло вызвать полиорганную недостаточность, а введение в полость матки травмирующих предметов почти всегда заканчивалось сильным кровотечением и нередко – смертью женщины.

В современных условиях, показаниями к аборту считаются внутриутробная смерть плода, наличие у него патологий, несовместимых с жизнью и состояние здоровья матери – если беременность угрожает ее жизни, является внематочной или наступила после изнасилования.

Различают медикаментозный и хирургический аборт – первый проводится на более ранних сроках (обычно до 12 недель) с использованием специальных препаратов, провоцирующих гибель эмбриона. Второй может проводиться несколькими методами: вакуумная аспирация, выскабливание (наиболее распространенный в России метод) и искусственные роды – выбор зависит от срока беременности и возможностей медучреждения.

Интересно, что в 2001 году, Высший апелляционный суд Франции признал право ребенка инвалида не быть рожденным, так что каждый из них имеет право на получение компенсации, если его матери своевременно не предоставили возможности сделать аборт.

Приведем немного статистики: аборт, проведенный с использованием современных медтехнологий и препаратов, заканчивается смертью пациентки лишь в 1 из 100 000 случаев. Ежегодно в мире делают 46 около млн прерываний, это 22% от общего числа наблюдаемых беременностей. 40 % абортов проводят по желанию женщины, 25 % — по жизненным показаниям, 23 % — по социальным показаниям и 12 % — по медицинским. В России, на каждые 100 родов приходится по 73,7 абортов (для сравнения, в США на 100 родов 23,4 прерывания беременности).

nazdor.ru

Нет похожих записей

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.