Что такое ДСП и какие бывают виды?

chto_takoe_dsp_i_kakie_bivayut_vidi Что такое ДСП и какие бывают виды?

ДСП

Каждый человек непременно сталкивался с необходимостью проведения ремонта и о ДСП знает не понаслышке, например прочитали . Однако для тех, кто еще не в курсе, данная статья расскажет, что это за материал и где он применяется.

Древесные стружки смешиваются со связующим веществом, как правило, неминерального происхождения, а после смесь подвергается горячему прессованию и как итог – получается древесностружечная плита или ДСП в сокращении. В качестве связующих веществ обычно применяются фенол-формальдегидные, формальдегидные либо какие-нибудь другие смолы. Для окончательной обработки, то есть приданию необходимого размера, плиты шлифуют. В качестве сырья кроме древесной стружки могут применяться и любые отходы от лесопильного производства либо рубленая щепка. Чтобы придать плитам огнестойкость в состав плит добавляются антипирены.

ДСП различают по следующим параметрам:

  • марка;
  • сорт;
  • тип поверхности;
  • степень обработки поверхности;
  • гидрофобные свойства;
  • Уровень формальдегида.

А теперь немного поподробнее. Различие марок состоит в физико-механических свойствах. К примеру, у марки ПА качество существенно выше, чем у марки ПБ. Первая используется в основном для изготовления мебели, а вторая подходит для строительных целей. Где еще используются плиты подребнее можно узнать на тематических ресурсах

Что касается сортов, то имеется 1, 2 сорт, а также есть несортовые плиты, которые как раз и применяются в строительстве. На плите 1 сорта отсутствуют углубления, выступы, пятна, сколы. Исключение – присутствие единичных скол до 3 мм. На плите 2 сорта допускается присутствие скол и некоторых дефектов в пределах установленных норм.

Что касается поверхности, то она может быть с мелкой, средней и крупной структурой.

По следующему критерию плиты делятся на шлифованные и нешлифованные.

Исходя из гидрофобных свойств, бывает плита с обычной и повышенной водостойкостью. В большинстве случаев используют плиты обычной водостойкости. Плита с повышенной водостойкостью лучше всего подходит при изготовлении столешницы кухонь, различной мебели для ванной комнаты или в других специальных строительных целях – на сайте http://temarema.ru можно получить более полную информации о применении водостойких плит.

По последнему критерию имеются только два вида: Е1, Е2. Первый вид более чист с экологической точки зрения и в нем содержание формальдегида ниже чем у вида Е2. К слову сказать из Е2 запрещено изготавливать детскую мебель.

Стоит отметить, что ДСП является самым распространенным материалом и как нельзя лучше всего подходит для изготовления различной мебели.

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector