Минераловатный утеплитель: нюансы удачного выбора материала

mineralovatnij_uteplitel_nyuansi_udachnogo_vibora_materiala Минераловатный утеплитель: нюансы удачного выбора материала

Не утепленный дом в практике обслуживания (обогрева) обойдется почти вдвое (минимум на 60%) дороже, чем утепленный. А если теплоизолировать наружный (хотя бы) отрезок трубного маршрута, срок эксплуатации металлических секций можно продлить не менее чем на 35%. И это – только очевидные из причин уделить должное внимание выбору теплоизоляционного материала при строительстве (ремонте, восстановлении) собственного дома.

Несмотря на широкий ассортимент предложенных на рынке утеплителей, сориентироваться в вопросе предпочтения конкретного его типа просто. Начать лучше с требований, коим должен соответствовать материал.

  1. Экологичность (иначе, зачем так рваться за город, поближе к природе).
  2. Устойчивость к воздействию внешних факторов: влаге, огню, ветру.
  3. Долговечность (устойчивость к истиранию и механическим нагрузкам).
  4. Удобство монтажа (здесь главное условие – легкость веса).
  5. Высокие изоляционные качества (тепло-, гидро-, пароизоляционные).

Все перечисленным характеристикам идеально соответствует минераловатный материал: в форме плит от самых простых П-75 до универсальных моделей ППЖ-200, цилиндров, рулонных утеплителей и матов. В данном списке наиболее широкой зоной применения отличается первый вариант – ватные плиты. Что обусловлено рядом причин: они выполняются в разных размерах, прекрасно поддаются обработке (резке, выпиливанию), доступны в любом количестве на рынке любого города, приемлемы по цене и актуальны для утепления любой конструкции (от трубы до поверхности наружной стены).

Но есть проблема с их выбором: прежде чем перейти к закупке, необходимо четко сориентироваться с классом, типом и маркой плиты. Отличаются материалы по 3 признакам. Наиболее важный критерий – плотность (и ее производная, упругость): она делит плиты на изделия повышенной жесткости (упомянутые ранее ППЖ-200 как раз из этой группы), среднего уровня (здесь самый востребованный тип материала – ППЖ-175) и мягкие (П-75).

По наличию дополнительной защитной оболочки плиты делят на кэшированные (по сути, обернутые фольгой или стеклотканью) и некэшированные. Первые отличаются улучшенной стойкостью к негативному действию внешних факторов и механическим нагрузкам. Зато вторые отличаются высокими огнеупорными качествами (за счет отсутствия горючей оболочки).

По степени жесткости (речь о дополнительной прочности изделия) плиты могут быть армированными («прошитыми» стальной сеткой) или не армированными. Первые более прочны, потому подходят для утепления любого перекрытия, не закрепленного стяжкой или иным подобным средством. Вторые – легче, потому идеально подходят для облицовки верхних конструкций (кровли, потолка и т.д.).

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector