Нержавеющая сталь

nerzhaveyushaya_stal Нержавеющая сталь
Ученые давно заинтересовались свойствами стали, интерес этот не угасает и сегодня. Именно интерес позволяет делать новые и полезные открытия. К таким открытиям можно отнести и изобретение нержавейки (или нержавеющей стали). Случилось это в двадцатом веке. Как и большинство открытий той эпохи, нержавейка? о которой можно узнать много на http://stroy-metall.ru стала результатом эксперимента, так что можно говорить о том, что ее изобрели случайно.

Ученый из Англии, Гарри Бреарли занимался изучением свойств стали, и заметил одну интересную особенность, а именно то, что сталь способна сопротивляться ржавению. Это было достаточно удивительным для того времени. Позже стало понятно, что в материале содержалось определенное количество хрома. К тому же процентное содержание хрома, который необходим для того, чтобы защитить сталь от коррозии, также вычислялось опытным путем. Труды ученого позволили нержавеющей стали получить распространение к середине века.

Сегодня нержавейка считается одним из самых универсальных материалов. Конечно, с развитием всех областей промышленности, технологии производства стали также совершенствовались. Современный материал обладает высокой прочностью и приятным внешним видом. Еще одно важное свойство нержавейки – она способна изменять форму.

Как было отмечено ранее, хром дает стали возможность противостоять коррозии. Примеси хрома должно быть не менее 12%, именно такой минимальный показатель позволяет металлу не ржаветь. Однако сегодня, кроме хрома используются и другие составляющие. Отдельно стоит отметить никель, азот, молибден. Чтобы сделать материал более надежным, на него наносят оксидную пленку.

Почему нержавейка широко распространена и считается универсальной? В первую очередь, срок ее эксплуатации исчисляется десятилетиями (25 – 50 лет). К этому надо добавить, что во время эксплуатации не требуется никаких дополнительных затрат. Внешний вид стали приятен глазу, что позволяет применять ее в декоративных целях без окрашивания. Может быть подвергнута вторичной переработке. Материал легко обрабатывается, это делает возможным изготовление из него изделий любой сложности.

Область применения нержавеющей стали разнообразна и широка. Из-за своих свойств нержавейка используется в тех конструкциях, где необходима достаточная прочность, и в тех где требуется эстетичный внешний вид. Нержавейка незаменима при изготовлении станков, машин пищевой, химической, нефтяной, машиностроительной промышленности.

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *