Нержавеющие дымоходы для газовых котлов

nerzhaveyushie_dimohodi_dlya_gazovih_kotlov Нержавеющие дымоходы для газовых котлов

Нержавеющие дымоходы для газовых котлов

Безопасная эксплуатация любого типа отопительного оборудования на природном газе, будь то печь, камин или котел, требует отведения продуктов горения. Недостаточно просто приобрести котел и его подключить, для обеспечения безопасности и здоровья вашей семьи необходимо обеспечить его правильную бесперебойную работу. Грамотно смонтированные дымоходы для газовых котлов – главное условие нормальной безопасной работы всей отопительной системы в целом.

Чтобы система отопления не подводила вас долгие годы, а радовала безупречной работой, следует позаботиться об устройстве системы дымохода с учетом всех условий эксплуатации.

Современные дымоходы отличаются материалом и формой исполнения. Дымоходы для газовых котлов предпочтительно выбирать обычной цилиндрической формы с учетом сечения, рекомендованного в документации к отопительному агрегату. Ключевой момент, требующий особенного внимания – это материал, из которого будет построен дымоход. Самые долговечные, надежные, безопасные и стойкие к конденсату и кислотной среде — дымоходы из нержавеющей стали для газовых котлов.

Дымоходы из нержавеющей жаро- и кислотостойкой стали пользуются самым большим спросом у потребителей. Они имеют целый ряд преимуществ, среди которых и невысокая стоимость элементов. Кроме того, стенки канала быстро прогреваются, дымоход способен обеспечить хорошую естественную тягу, гладкие стены не скапливают конденсат и сама система максимально проста в монтаже. Для производства элементов дымохода используется сплав хрома и стали.

Если в месте установки газового оборудования уже имеется дымоход, необходимо его модернизировать. Обычно традиционные дымовые каналы строились из кирпича, но для эксплуатации отопительного оборудования на природном газе кирпичные дымоходы не подходят, поскольку на шершавой поверхности канала будет скапливаться конденсат, представляющий собой слабый раствор серной кислоты, и осаждаться сажа. Раствор серной кислоты образуется из выделяемого при горении газа пара и окиси серы, которая входит в небольшом количестве в состав магистрального природного газа. Современные газовые отопительные агрегаты имеют высокий КПД, потому температура дыма, отводимого через канал, не обеспечит достаточного прогрева кирпича для того, чтобы пар не конденсировался. Для эксплуатации существующих каналов их придется модернизировать, что достигается гильзованием канала одностенной дымовой трубой.

Если же необходимо к местам установки оборудования проводить новые дымоходы для газовых котлов, рекомендуется использование сендвич-систем, которые представляют собой две трубы различного диаметра, отделенные друг от друга слоем теплоизоляционного материала. Они устойчивы к коррозии и воздействию кислот, легки и просты в обслуживании. Для наружных участков дымоходов допускается использование только сендвич-дымоходов, поскольку только канал с теплоизоляцией может гарантировать отсутствие конденсата при низких температурах отводимого дыма. При выборе сендвич-дымоходов следует учесть минимальную температуру эксплуатации, которую производитель обязан указывать, для обеспечения безопасной работы системы отопления. Если в вашем регионе возможно понижение температуры ниже -50°С, рекомендуется использовать специальные сендвич-системы для суровых условий эксплуатации.

Нет похожих записей

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.