Основа бани — печь

osnova_bani_pech Основа бани — печь

Зачастую слово «печь», ассоциируют именно со сказкой про Емелю, который катался на печи.
А вот при строительстве бани русская печка, непосредственно связана с фундаментом, что является некоторой особенностью при постройке русской бани.
Печь является достаточно важным элементом русской бани, следовательно к ее строительству следует подходить с особенной тщательностью.

Традиционная печь из кирпича с каменкой весит аж до 1,5 тонн. Следовательно, для нее требуется отдельный фундамент. В основном он выполняется в виде железобетонной тумбы требуемых размеров. Естественно, подойдет и кирпич, однако в данном случае это получиться достаточно трудоемко и слишком дорого. При этом выгоды от кирпичного фундамента, если сравнивать с железобетонным, вовсе нет. Печной фундамент будет прочнее, благодаря жесткому соединению углов фундамента с внутренними углами общего фундамента помещения.

Топка должна быть очень глубокой как минимум полметра, иначе протапливать ее придется короткими дровами, а они достаточно быстро прогорают и поэтому, чтобы создать нужный температурный режим придется приложить достаточно много усилий. Еще поможет быстро прогреть баню длинный многоколенчатый змеевик, по которому дым будет уходить из топки. Улучшения тяги можно достичь, если поднять конечную часть трубы до высоты 20 см над коньком крыши. Чем больше колен, тем выше безопасность, потому, что это поможет снизить возможность искрообразования. Чтобы обеспечить безопасность бани, змеевик следует отгородить от деревянных стен с помощью жаропрочного негорючего материала.

Если же печь изначально запланирована большой, в ней надо дополнительно сделать отверстия для очистки внутреннего объема. Потому что при частом использовании печи через пару лет в углах топки появляется нагар, в итоге КПД печи значительно снижается.

Агрегат отопительный СТД-300 используется в целях воздушного отопления различных промышленных и сельскохозяйственный помещений. Данное устройство предназначено для использования в помещениях без фиксированной рабочей зоны.

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *