Патинирование и оксидирование как методы декоративной отделки металла

patinirovanie_i_oksidirovanie_kak_metodi_dekorativnoj_otdelki_metalla Патинирование и оксидирование как методы декоративной отделки металла

Нередко для придания изделиям из металла декоративного вида используется технология покрытия защитной пленкой. С помощью несложной химической и термической обработки металл может получить покрытие из пленки любого цвета. Художественные изделия декорируются таким образом, чтобы подчеркнуть их особенности и сохранить материал, из которого они изготовлены.

Декоративная отделка металла была изобретена очень давно, но до сегодняшнего дня специалисты не перестают изобретать новые способы и оборудование. Надежно защитить металлические изделия и придать им привлекательный вид позволяет оборудование для порошковой окраски. Но это направление — промышленного производства, а вот при создании произведений искусства по-прежнему используются ручные технологии.

Работая с химическими составами в процессе патинирования или оксидирования, необходимо тщательно соблюдать технику безопасности. В традиционной отрасли декоративной отделки металла применяются весьма вредные химикаты, которые нужно хранить в стеклянных емкостях с плотно притертыми крышками. Пузырьки следует держать максимально далеко от продуктов питания и очагов огня.

Местом химической обработки в закрытом помещении должен стать вытяжной шкаф, в теплую погоду работы лучше проводить на открытом воздухе. Проводя патинирование, следует использовать такие средства индивидуальной защиты, как специальные очки и резиновые перчатки. Смешение растворов производится в стеклянной, фарфоровой или пластиковой посуде. Специалисты рекомендуют пластиковые емкости, которые предназначены для проявки фотографий.

Если кислота смешивается с водой, то ее нужно понемногу вливать в раствор. В случае попаданий капель кислоты на кожу, их смывают под струей воды. Затем это место смачивают пятипроцентным раствором питьевой соды. При любом способе декоративной отделки металла, изделие предварительно проходит такие подготовительные этапы, как чистка, шлифовка, полировка, обезжиривание и отбеливание.

Для удаления жира используют смоченную в бензине или спирте тряпку, для обеливания — десятипроцентный раствор кислоты. Отбеленный металл нужно промыть чистой водой и высушить (просто на открытом воздухе или в опилках). Проводя химическую обработку, крупные изделия обрабатывают кистью или тампоном, мелкие — погружают в емкость с раствором.

Высушенное изделия протирают машинным или растительным маслом, можно натуральной олифой. Технология патинирования латуни, меди, декорирования стали и алюминия имеют свои характерные особенности, но ни одна из них не может обойтись без предварительной подготовки.

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *