Правильно выбранный фундамент — залог долголетия дома

pravilno_vibrannij_fundament_zalog_dolgoletiya_doma Правильно выбранный фундамент — залог долголетия дома

Правильно выбранный, спроектированный и возведенный фундамент – настоящая опора любого здания и гарантия безопасности для людей, живущих в нем.

Итак, выбор участка сделан, проект дома готов, следующий этап в этой цепочке – постройка фундамента будущего здания. Перед тем, как начать его возведение, необходимо учесть следующие важные факторы:

— тип грунта и глубину его промерзания в самые суровые зимы;

— глубину грунтовых вод;

— наличие подвала или других подземных построек;

— планируемый бюджет строительства.

Тем, кто начинает строить дом на участке с каменистым или скальным грунтом, очень повезло, ведь эти типы грунта считаются наиболее благоприятными: они обладают максимальной несущей способностью, не вспучиваются зимой в условиях сильных морозов и не накапливают влагу. Фундамент в таких условиях получается долговечным, надежным и выгодным с экономической точки зрения, ведь его не нужно заглублять.

Самые сложные грунты – глинистый и торфяной. Они подвержены сильному пучению и сжатию, поэтому фундамент на таком участке следует заглублять особенно тщательно, чтобы избежать сильной его деформации во время сильных морозов.

Главное правило при постройке любого фундамента: он должен быть расположен ниже уровня промерзания грунта.

Виды фундаментов

• Ленточный

Представляет собой цельную железобетонную конструкцию — «ленту», которая располагается под всеми стенами дома, как наружными, так и внутренними. Такой вид хорош для дома с тяжелыми стенами и перекрытиями. Плюсы: устойчивый, долговечный, идеален для здания с подвалом, цокольным этажом или подземным гаражом. Минусы: массивный, материало- и трудозатратный, поэтому стоит такой фундамент достаточно дорого.

• Столбчатый

Заключается в установке системы столбов на углах, а также в местах пересечения стен и несущих конструкций. Более устойчивый, но и, соответственно, более дорогой вариант – столбы, связанные рандбалкой (обвязочной балкой). Столбчатый фундамент отлично подходит для строений, стены которых выполнены из дерева. Плюсы: экономичный, надежный, не требует дополнительный гидроизоляции. Минусы: нельзя применять на пучинистых и подвижных грунтах.

• Плитный

Идеальный выбор для глинистого и торфяного грунта – фундамент в виде цельной плиты под размер или немного больше дома. Плюсы: чрезвычайная прочность и экономичность. Минусы: устройство подвала потребует очень больших затрат.

Выбирая фундамент для дома, не стоит экономить. Вложенные деньги окупятся надежностью и долговечностью конструкции самого здания, что позволит значительно сэкономить на ремонте дома в дальнейшем.

Форум: дом и дача — www.fharchive.ru

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector