Правовые особенности съема помещений в Беларуси

pravovie_osobennosti_sema_pomeshenij_v_belarusi Правовые особенности съема помещений в Беларуси

Ситуации в жизни бывают разные. Вдруг вам надо срочно снять квартиру на сутки в Гродно или снять квартиру в Минске на длительный срок. Чтобы избежать неприятностей с законодательством и не попасть в руки мошенников, необходимо хорошо ориентироваться в современной правовой ситуации в аренде жилья в Беларуси.

Начинается все с поиска подходящей квартиры на сутки или жилья в долгосрочную аренду. Не стоит кидаться на все подряд объявления о сдаче квартиры, выбирать надо осмотрительно, и если искать через агентство, то выбирать только проверенные временем фирмы. Если напрямую договариваться с наймодателем, потребуйте все сопровождающие документы, убедитесь, что гражданин имеет право сдавать жилье внаём. Возможны ситуации, когда только часть жилплощади принадлежит владельцу. В таком случае он не имеет право сдавать жилье без согласия остальных совладельцев. С другой стороны не стоит опасаться субаренды. Арендатор имеет право пересдавать квадратные метры третьим лицам, при этом основную ответственность перед реальным владельцем он несет сам. Но будьте внимательны, арендатор не имеет права сдавать помещение на срок больший, чем указанный в договоре с основным владельцем.

При съеме жилья обязательно заключайте договор, в котором будут указаны индивидуальные особенности помещения и условия проживания, вплоть до частоты визитов владельца и наличия домашних животных. Также, согласно действующему законодательству, вы обязаны проводить текущий ремонт в квартире, если это не оговорено особо. Это, конечно, не значит, что необходимо менять пол или вставлять новые окна, но, например, неисправную розетку придется заменить. Естественно, капитальный ремонт должен проводить арендодатель. В случае зафиксированного улучшения помещения, арендатору возмещаются средства, затраченные при этом, после истечения срока договора.

Будьте бдительны при оплате за квартиру. Требуйте расписки или другого письменного подтверждения передачи денег. Также помните, что наймодатель вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, если вы не выплачиваете положенной суммы на два раза подряд.

Цены на аренду квартир могут быть различные. Устанавливаются они в зависимости от состояния помещения, его площади и выгоды размещения в городе, а также от спроса на жилье. В сезон, например в конце лета, цены резко увеличиваются — спрос возрастает в нескоько раз. Оплата для граждан Беларуси обычно производится в белорусских рублях, а для приезжих в российских рублях либо в свободно конвертируемой валюте.

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *