Развитие современного производства арматурных отливок в России

razvitie_sovremennogo_proizvodstva_armaturnih_otlivok_v_rossii Развитие современного производства арматурных отливок в РоссииУшло в прошлое время, когда можно было лишь дискутировать о быстром развитии производств качественных арматурных отливок, и когда они изготавливались на старом оборудовании.

Пришло время действовать и действительно развивать литейное производство и арматуростроение в России. Для этого необходимо строить новые заводы и модернизировать старые, внедрять новые технологии и приобретать современное оборудование. Российские арматурные заводы должны в полной мере обеспечивать отливками многие отечественные предприятия, нуждающихся в основных своих комплектующих, которыми и являются отливки.

Раньше отечественные низкорентабельные арматурные заводы держались на плаву за счет низких тарифов на энергоносители, транспорт, поставляемый лом, небольших зарплат сотрудников заводов, отсутствия конкуренции из-за таможенных барьеров, небольших шрафов за поставку бракованной арматуры и многого другого, что было присуще доперестроечной России.

Сейчас ситуация полностью поменялась: значительно увеличились цены на энергоносители — установился европейский уровень цен, отсюда поднялись тарифы на транспорт и на чугунный и стальной лом, постоянно растет конкуренция между производителями, что требует улучшение качества отливок. Все эти факторы отражаются на отечественном арматуростроении, которое находится еще на начальных стадиях своего развития. Такое положение вещей приводит к тому, что многие предприятия предпочитают закупать качественные отливки, дисковые затворы, произведенные на европейских арматурных заводах. Поэтому так важно модернизировать старые литейные заводы, а не доводить их до банкротства из-за нерентабельности и в темпе начать строить новые, чтобы было, где осваивать новые технологии и выпускать качественные отечественные отливки.

Российское арматуростроение, должно уже в ближайшее время, обеспечивать ликвидной продукцией нефтегазовый комплекс, отрасли энергетики и многие отрасли промышленности. В настоящее время в России приходится восстанавливать и строить новые арматуростроительные заводы. С появлением новых собственников предприятий, которые заинтересованы выпускать конкурентоспособную продукцию (как, например, компенсаторы сильфонные) появилась надежда, что в уже в ближайшее время Россия станет производить действительно качественные отливки и для отечественных предприятий будет предпочтительнее их закупать у себя, а не за рубежом. Такую ситуацию можно отследить уже сейчас- были построены и запущены арматуростроительные заводы, такие как Мурманский арматурный завод и арматурный завод в городе Чаплыгин в Липецкой области.

Хочется, чтобы арматуростроение в России получило достойное развитие, чтобы строились новые заводы и модернизировались старые. Но, к сожалению этого пока не происходит на должном уровне. Еще много арматурных и литейных заводов, выпускающих отливки и имеющих для этого достаточно мощностей, коммуникаций и опыта не приступили к модернизации собственного производства арматурных отливок. Будем надеяться, что все измениться в ближайшее время и на российский рынок начнут поставлять отечественную арматурную продукцию.

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector