История и применение ручной дуговой сварки в строительстве и на производстве

istoriya_i_primenenie_ruchnoj_dugovoj_svarki_v_stroitelstve_i_na_proizvodstve История и применение ручной дуговой сварки в строительстве и на производстве

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня пожалуй проведем очень хорошую лекцию по сварке и сварочному процессу. В предисловии отметим то, что сварка является очень сложным технологическим процессом, и требует квалифицированных специалистов в данной сфере.

Начнем с того, что как и любой другой работник должен иметь удостоверение которое доказывает что он обучен определенному роду деятельности. Это тоже относиться и к сварщикам. Каждый сварщик должен иметь диплом или любое другое удостоверение доказывающее то, что он обучен данной профессии. В данной профессии присутствуют такого рода разряды, которые характеризуют его сложность квалификации, т.е. чем выше разряд у работника, тем к более сложным и ответственным работам он может быть привлечен, у рабочего класса сварщиков присутствуют разряды с 2-6. В учебных заведениях обычно выдается 3 разряд.

Работники имеющие 2-3 разряды, в частности это начинающие работники, которые только начинают познавать данную профессию, и имеют не большой опыт. Род деятельности таких разрядов обычно привлечен к сварке металлоконструкций, где не требуется большой опыт. В качестве примера приведем такие работы: как сварка арматуры, уголков, швеллеров и т.д. Для изготовления разного рода каркасов, инструментов и других разных конструкций в строительных сферах и предприятиях. Более высокие разряды, такие как 4-6, характеризуют более высокую квалификацию специалиста. С такими разрядами обычно работают на трубопроводах, где работа связана с водой, газом, нефтью, где используется проверка шва на поры и подрезы при помощи просвета рентгеновскими лучами или визуального осмотра сварного шва. В качестве примера приведем работы связанных с отоплением в жилых домах, где требуются работники от 4 разряда, где применяется визуальный осмотр сварного шва, и проверяют подачей воды в трубопровод на выявление пор, подрезов и не качества сварного шва. И еще в качестве примера приведем работы связанные с паром. Где для проверки шва используют просвет рентгеновскими лучами на выявление пор и подрезов.

История возникновения ручной дуговой сварки

Первым основателем ручной дуговой сварки по праву является русский изобретатель Николай Николаевич Бенардос, который первый выдвинул идею, впоследствии была основой данного способа обработки металлов. В 1882 году Николай Бенардос придумал и собрал устройство, при помощи которого можно было сваривать детали на переменном поле. Для сварки дугой использовались угольные электроды.

Но другой русский инженер Николай Гаврилович Славянов усовершенствовал созданную ранее сварочную технологию. Но вместо угольных электродов он придумал использовать металлические электроды. Славянов построил также сварочный генератор и систему, которая позволяла регулировать длину дуги.

Применение ручной дуговой сварки в строительстве и на производстве

Ни одно промышленное предприятие или отраслевое строительство не может обойтись без сварки. Это одно из главных профессии в производстве. Допустим поговорим о применении ее в строительстве. При укладки кирпичей каменщиками ни как не обойтись без сварщика. Наверно спросите почему? У каменщиков своя работа еще спросите вы, и что там делать сварщику? Ответ прост. При укладке кирпичей используют арматуру, ее сваривают друг с другом и кладут между кирпичами для того, чтоб при изменении ландшафта (когда почва сдвигается), сооружение не треснуло и не рухнуло. Для таких работ непосредственно применяются сварщики. Еще в качестве примера можно привести работы, когда изготавливают бетонные плиты. Чтоб они не трескались и не рушились, внутри них есть каркас сваренный из арматуры. Этот каркас тоже изготавливают сварщики.

istoriya_i_primenenie_ruchnoj_dugovoj_svarki_v_stroitelstve_i_na_proizvodstve История и применение ручной дуговой сварки в строительстве и на производствеistoriya_i_primenenie_ruchnoj_dugovoj_svarki_v_stroitelstve_i_na_proizvodstve История и применение ручной дуговой сварки в строительстве и на производстве

Технологический процесс ручной дуговой сварки

Сейчас Вам будет изложен подробный процесс ручной дуговой сварки дорогие читатели.

Первым делом перед сваркой нам нужно подготовить сам материал посетив inkompleks.ru. Для этого можно использовать: уголки, швеллера, прокатные листы, арматуры, трубы и т.д. После того из чего решили собирать металлоконструкцию нам нужно очистить металл от масла и от другого рода загрязнении, и заточить кромки, чтоб сварочный шов получился качественным. Теперь самое интересное, нам просто необходим сварочный аппарат. Их очень много видов, но обычно сейчас используют инверторные сварочные аппараты, так как они переносимые, легкие и работают от 220 вольт на постоянном токе. Теперь нам нужно замкнуть цепь, т.е. от сварочного аппарата поднести массу к свариваемому изделию, и при помощи электрода зажатого в сварочном держателе коснуться изделия возбудив непосредственно дугу, и пойдет процесс плавки и сварки металла.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.