Как закрыть канализационные трубы в ванной

kak_zakrit_kanalizacionnie_trubi_v_vannoj Как закрыть канализационные трубы в ванной

В ванной комнате остаются открытыми канализационные трубы, что придает помещению некрасивый вид. Появляется потребность замаскировать трубы, но сделать это нужно так, чтобы были соблюдены правила санитарных норм.

Варианты маскировки канализационных труб:

❶ Встроить в стену;

❷ Закрыть коробом;

❸ Маскировка отделочной плиткой.

Встроить трубы в стену можно только в том случае, когда дом строится с «нуля», или квартира сдана в эксплуатацию после черновых работ. При встраивании труб необходимо соблюсти все правила монтажа их в стену. Все должно быть сделано таким образом, чтобы не образовался контруклон, из-за которого могут произойти застои в канализационной системе. Уклон слива просчитывается заранее.

Следует учитывать использование в ванной комнате других бытовых предметов, необходимых для жизни, например, стиральная машина.

Сейчас машинки продаются с такой системой, где нужно подсоединение труб к канализации напрямую, без шлангов. Также нужно взять во внимание ситуации, связанные с аварийными случаями или обычным плановым ремонтом – доступ к трубам должен оставаться свободным, но, в тоже время, иметь эстетический вид.

kak_zakrit_kanalizacionnie_trubi_v_vannoj Как закрыть канализационные трубы в ваннойkak_zakrit_kanalizacionnie_trubi_v_vannoj Как закрыть канализационные трубы в ванной

Когда монтируют канализационную систему, встроенную в стену, вентили по управлению горячей и холодной водой оставляют доступными, они должны быть всегда на виду. Трубы, которые снабдили вентилями, не будут мешать устранению мелких неполадок, таких как утечка воды, установка смесителя.

Для тех жилых помещений, которые не с «нуля», нужен другой способ маскировки труб. Можно это сделать при помощи короба, который будет сделан в соответствии с размерами труб. Преимущество короба, устанавливаемого поверх системы, в том, что его можно декорировать любыми строительными материалами, которые подходят по дизайну к ванной комнате. Второе преимущество – простота монтажа и демонтажа.

Короб делается из легкого, водостойкого материала. Это могут быть доски, пропитанные смолой, гипсокартон с покрытием из водонепроницаемой краски, панели МДФ, доски. Все детали короба соединяются под углом в 90 градусов. Боковая часть короба устанавливается в вертикальном положении, верхняя крепится к стене. Стенки короба удобнее всего соединить при помощи саморезов, уголков. Можно для дополнительного удобства сделать дверцу, через которую будет свободный доступ к канализационным трубам, вентилям, смесителям.

kak_zakrit_kanalizacionnie_trubi_v_vannoj Как закрыть канализационные трубы в ваннойkak_zakrit_kanalizacionnie_trubi_v_vannoj Как закрыть канализационные трубы в ванной

Маскировка канализационных труб при помощи плитки самая сложная, дорогостоящая, но и самая красивая. Чтобы осуществить такую маскировку необходимо сделать каркас поверх труб, который будет их скрывать. В каркас встраивают рейки, поверх них крепятся листы фанеры. На обшитый каркас приклеивают сетку, которая послужит основанием для плитки. Затем устанавливают бруски позади труб, их крепят при помощи клина. Кожух, он сделан из фанеры и реек, натягивают после крепления брусков и приступают к облицовочным работам, производимым в такой последовательности: первой обрабатывается верхняя лицевая сторона, затем торцевые, и самыми последними – горизонтальные поверхности.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.