Независимая экспертная оценка: особенности и условия проведения

Часто в судебных разбирательствах стороны сталкиваются с необходимостью проведения оценки лицами, никак не связанными с данным процессом. Такая практика позволяет исключить возможность давления на эксперта одной из заинтересованных сторон. 

Так, например, популярностью пользуются экспертиза драгоценных металлов, почерковедческая и лингвистическая и другие виды оценки.Кто и как проводит независимую экспертизу?Первым и наиболее важным условием является беспристрастность приглашённого специалиста. Экспертиза может проводиться представителями как государственных, так и частных организаций. Заказывает её для судебного процесса истец.

При этом, если суд вынесет решение в его пользу, он может подать ещё один иск на ответчика о возмещении расходов на проведение оценки. К независимой экспертизе могут обращаться и до передачи дела в суд, и во время процесса.Оценка сторонним специалистом проводится в отношении какого-либо объекта или спорной ситуации, по которым у каждой из сторон уже сформировано собственное мнение, отличное от точки зрения оппонента.   

Задача беспристрастного эксперта в данном случае заключается в сборе достоверных фактов и выдаче официального заключения, подкрепляющего выводы.Существует следующий порядок проведения независимой экспертизы:
Истец находит организацию, предоставляющую услугу независимой экспертизы и заключает с ней договор. 
Прибегнуть к поиску специалиста может и ответчик, чтобы знать реальный размер причитающегося с него возмещения.Назначается дата проведения независимой оценки, уведомляются все заинтересованные стороны.Предоставляются все необходимые документы.

Таким образом, проведение сторонним специалистом собственной оценки способствует решению спорных вопросов. Экспертиза телефона, например, помогла урегулировать не один конфликт между покупателями и продавцами.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector